札幌ラーメンの「すみれ」が
横浜・野毛にオープンしたので、
行ってみました。
すみれ 横浜店
2019年2月13日オープン。
夜の部の開始20分前に行ったら5人待ちでした。
その後は常時20人待ちという状況。
店内
カウンター10席に4人用テーブルが4卓、
2人用テーブルが1卓の大箱です。
店員さんは厨房3名・接客3名。
チェーン店っぽい対応。
メニュー
「すみれ」といえば味噌ラーメンなので、
「味噌」の食券を購入。
券売機が電子マネー対応で資金力ありますな。
4分ほどで到着。
味噌 900円
一世を風靡した2000年前後の「すみれ」とは全く異なる一杯。
チャーシューは角切りではなく普通に1枚。
かつて殺人的な熱さだったスープは、
気をつければ問題なく飲める温度に。
以前の生姜などが効いた複雑だった味のスープは、
平坦で面白味の無いお味に。
挽き肉も少ないです。
麺
以前とあまり大きな変化は感じませんでしたが、
プリプリ感が弱くなった気がしないでもなく。
チャーシュー
質が良くない固めのチャーシューでした。
「すみれ」は味が劣化する一方ですな…。
全盛期の味はもう二度と食べられないと思うと、
悲しい気分になったのでした。
お店ホームページ