ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

すみれ@桜木町 味噌

札幌ラーメンの「すみれ」が
横浜・野毛にオープンしたので、
行ってみました。

すみれ 横浜店
イメージ 2

2019年2月13日オープン。
夜の部の開始20分前に行ったら5人待ちでした。
その後は常時20人待ちという状況。

店内
イメージ 3

カウンター10席に4人用テーブルが4卓、
2人用テーブルが1卓の大箱です。
店員さんは厨房3名・接客3名。
チェーン店っぽい対応。

メニュー
イメージ 4

「すみれ」といえば味噌ラーメンなので、
「味噌」の食券を購入。
券売機が電子マネー対応で資金力ありますな。

4分ほどで到着。

味噌 900円
イメージ 1

一世を風靡した2000年前後の「すみれ」とは全く異なる一杯。
チャーシューは角切りではなく普通に1枚。

かつて殺人的な熱さだったスープは、
気をつければ問題なく飲める温度に。

以前の生姜などが効いた複雑だった味のスープは、
平坦で面白味の無いお味に。
挽き肉も少ないです。

イメージ 5

森住製麺から西山製麺の麺に切り替わった模様。
以前とあまり大きな変化は感じませんでしたが、
プリプリ感が弱くなった気がしないでもなく。

チャーシュー
イメージ 6

質が良くない固めのチャーシューでした。

「すみれ」は味が劣化する一方ですな…。
全盛期の味はもう二度と食べられないと思うと、
悲しい気分になったのでした。

お店ホームページ