たまには南武線のお店へ。
石臼挽き蕎麦 石づか
2010年オープンのお蕎麦屋さん。
ぐるなびによると、ご主人は蕎麦好きが高じて7年修業、
そこから脱サラして開業したそう。
「ミシュランガイド2015 横浜・川崎・湘南版」に掲載。
お店周辺は思いっきり住宅街です。
お昼は11時からで、
11時35分頃に到着したら、
店外に6名待ちでした。
約35分待ちで店内へ。
店内
お蕎麦屋さんらしい和の雰囲気。
玄関で靴を脱いで入っていくので、
民家っぽいアットホームな雰囲気もあります。
お一人様ということで、
3名分しかないカウンター席に案内されました。
店員さんは男性1名・女性1名。
ご夫婦でしょうか。
お二人ともお忙しく作業されている中でも
対応がにこやかで素晴らしいです。
メニュー
温かいおそばと冷たいおそばのほかに、
季節モノや酒の肴的な一品料理もあったりします。
初訪問ということで、無難に「天せいろ」を注文。
20分ほどで到着。
天せいろ 1,500円
オーソドックスな構成の天せいろ。
お盆の上に敷紙が敷いてあるのが素敵です。
契約農家から実のまま仕入れ、
店内にある石臼で挽いているらしい。
少し柔らかめの食感で表面がなめらか。
風味はそこまで強くはありませんが、
雑味のない良いお味です。
辛すぎず、風味が強すぎることもなく、
パーツが突出しすぎない
バランス重視のお味で美味。
食後のそば湯投入で温められると、
鰹節の香りが一気に立ってきます。
天ぷらは大海老、魚、野菜と書いてありましたが盛り沢山。
野菜は、オクラ、パプリカ、ズッキーニ、シイタケなど。
魚はキスでしょうか。
身がふんわりしていて美味しいです。
ということで、マイナス要素が無い
優等生タイプのお蕎麦で、
接客の良さも光るお店でしたよ~。
「はなもす2019」(フリーペーパー)を渡されました。
ご主人がしっかり載ってましたよ(笑)