平成最後の外食ということで、
お目当てのラーメン屋へ行ったら
売り切れ終了してたという…。
代わりのお店を探してみたものの、
祝日は早く終わるお店が多くて
良いお店がなかなか見つからず。
なので、ラーメンは諦めて、
夜遅くまで営業している
こちらのお店にしてみました。
ファイヤーハウス
1996年1月オープンのハンバーガー屋さん。
グルメバーガーの有名店としては、
五反田にある「フランクリン・アベニュー」の次に
古くからあるお店です。
店内
約1年ぶりの訪問。
店員さんは男性3名・女性2名。
先客3組・後客2組。
平成最後の日の夜だから
なのかは分かりませんが、
結構空いてました。
メニュー
ハンバーガーだけでなく、
サンドイッチやサイドメニューなどもあって、
豊富なラインナップ。
平成最後の外食になるので、
冒険はせず、人気No.1の
「ベーコンチーズバーガー」
にしておきました。
夜でも飲み物の注文を強制されたりはせず。
快くお水を出してくださいました。
7分ほどでハンバーガー到着。
ベーコンチーズバーガー 1,380円(税込1,490円)
フレンチフライとピクルス付き。
「ベーコンチーズバーガー」は
バーガー袋の上に乗せられており、
袋の中へ入れやすくなっています。
ベーコンがはみ出してますな(笑)
香ばしさと肉感をアップする役割を担っています。
新宿にあるパン屋さん「峰屋」の
ふかふかバンズが印象的。
今ではグルメバーガー店で使用される
バンズの定番になっていますが、
このお店が最初に共同開発したのが最初と思われ。
パティはかなりお肉がギュッと凝縮されている感じ。
チーズは溶けて実体が無い状態ですが、
味的にはこってり感をプラス。
その他、マヨネーズが思いのほかたっぷり。
塩コショウ&マスタードでピリっとしたお味もします。
塩気の効いたフレンチフライは揚げたて熱々。
ピクルスは大きくカットしてあって
食べごたえがあります。
安定感のあるハンバーガーで、
グルメバーガーの源流を体感。
平成最後の夜を楽しんだのでした。
お店ホームページ