この日は2名で町田へ。
個人的にお一人様しづらいお店へ行ってみることに。
柿島屋
町田の回で6位に入るほどの有名店です。
酒飲みのためのお店っぽい雰囲気なので、
今回が初訪問になります。
店内
125席もある大箱。
老舗かつ大衆居酒屋的でありながら、
思っていたよりも明るくて綺麗です。
メニュー
馬肉を使用した肉料理が豊富。
使用しているお肉は全て馬肉とのこと。
まずは乾杯を。
ウーロン茶 小 175円
小さめのジョッキで登場。
175円なのが嬉しい。
氷無しなので量的には十分。
馬刺し 上 1,320円
お店ホームページによると、
馬肉は北海道生まれ神奈川・山梨育ちで
4歳以下のメスの肉を一頭買いし、
冷凍肉は不使用とのこと。
クセや臭みは無く、厚みもあってイイ感じ。
カツオのお刺身みたいな感覚でいただけます。
肉なべ 並 1,350円
馬肉のすき焼きといった感じでしょうか。
ほぼ赤身の肉々しさがウリでしょうか。
そのため、牛肉よりも食べごたえがあります。
ただ、火が通りすぎると固くなるので、
ササッと食べる必要あり。
トマト 280円
トマトで小休止。
ごく普通のトマトでした。
馬肉しゅうまい 480円
メニューには記載が無く、
壁に貼ってあった一品。
これまたお肉たっぷりではありますが、
しっかり挽いているようで、
思ってたよりは肉々しくなく。
メンチ 2コ 640円
メニューに"おすすめ!"と書いてあった品。
断面
めっちゃ肉々しいです。
かなりヘビーではありますが、
このワイルドさが馬肉料理の良さとも言えます。
ご飯 小 180円
メンチとしゅうまいのお供に注文。
小でもお茶碗一杯分あります。
これでお腹が満たされました。
まとめ
お会計は4,945円(1人あたり2,472.5円)。
馬肉専門店ということで、
その辺の居酒屋とは質が全然違う馬肉でした。
長年行ってみたかったお店に行けてありがたかったです。
お店ホームページ