自転車でラーメン屋さんへ。
らーめん夢中
2005年に藤沢本町で創業。
2013年に現在の場所へ移転。
最寄駅が無いような場所なので、
前から気になってはいたものの今回が初訪問。
滝の沢商店街という小さいお店が
集まっている場所にあるのですが、
なかなかノスタルジックな雰囲気ですね…。
店内
カウンター席のみで8席くらい。
夜の部の開始直後でしたが、
先客1名・後客4名で客入りは悪くなく。
店員さんは丸刈りの人と女性の2名体制。
ご主人はかつて横須賀にあった「塩や」出身らしい。
神奈川県感染防止対策取組書を掲示しており、
コロナ対策をしっかり取り組んでいる様子。
店員さんマスク着用、消毒液設置、席に仕切り設置、
食後の席の消毒を確認。
券売機
色々ありますね~。
どれが良いかよく分からなかったので、
「和風らーめん白醤油」にしてみました。
2~3分で到着。
和風らーめん白醤油 800円
「らーめんの上にうす削りのマグロがのっています」と
券売機に書いてあったのですが、
マグロの身ではなくマグロ節でした。
思いのほかマグロ節が多くて、
やや持て余し気味に…。
スープは魚介主体ですが、
素材が突出せずに澄んだ味わい。
白醤油もそこまで主張が強くないので、
その甘味は気にならず。
麺
全粒粉が見える中細麺。
あっさり系ラーメン向きの麺です。
具
マグロ節の下に大根のスライス。
チャーシューはかなりの柔らかさで、
箸で触れると崩れてしまうほど。
味付けはかなり控えめ。
まとめ
味付けが必要最小限で、
非常にマニアックな一杯でした~。
マグロ節は選択を誤った気がしましたが、
このお店ならではのラーメンをいただけて面白かったです。
※このネタは8月1日に撮影したものです
お店Twitter
https://twitter.com/raaamen_muchu