毎度おなじみ"週刊菓子パン"のコーナーでございます。
新型コロナウィルス新規感染者数が
連日過去最多を更新しているような状況ですので、
何とも外出しづらい雰囲気ですね…。
対策として"不要不急の外出自粛"が要請されたりしていますが、
定義が曖昧で判断が個人に委ねられておりますので、
今後も対策を徹底しつつ、
近場での外食は続けていこうと思います。
さて、今週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
シナモン香るアップルクランブルケーキ 140円
製造:エースベーカリー
適度なりんごの甘さとシナモンがほんのり香る
食べやすいワンハンド形状のスティックケーキです。
油分多めのケーキ生地。
りんご果肉はかなり小さめ。
シナモンが適度に香り、
表面の砂糖のシャリッとした食感がアクセントに。
ローソン
しっとりレモンパン 140円
製造:山崎製パン
レモンピール入りのしっとりとした生地に、
レモンピール入りのレモンクリームをまぜた
ホイップクリームをサンド。
レモン果汁入りのレモン皮をかぶせました。
冷やしてもおいしい、夏向けの味わいです。
甘味と酸味が融合したマイルドなレモンクリーム。
生地とクリームに入っているという
レモンピールは時折遭遇する程度。
ファミリーマート
わらび餅パン(黒蜜&きなこ) 138円
製造:山崎製パン
もっちりとしたわらび餅フィリングときなこクリームに、
黒蜜ホイップを合わせました。
冷やしてもおいしい、
和菓子のような優しい甘さの菓子パンです。
ソフトな白パン生地。
きなこが香るものの、味は黒蜜が強め。
わらび餅フィリングはぷるもち食感で柔らか。
まとめ
以上、7月第5週に食べた菓子パンでした~。
今回の中から選ぶとすると、
「シナモン香るアップルクランブルケーキ」
ですかね~。