ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

SACHI菓子@湘南台 豆乳プリンほか

我が家のホワイトデーにケーキを購入。

SACHI菓子

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湘南台エストプラザ1番地2階にできた洋菓子店。

福井県産ピロール米の米粉を使用し、

卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用の

ケーキ・焼き菓子を提供。

オープンは2022年1月1日。

 

福井県福井市にあった「□△ときどき○、」の

移転&リニューアルということだそうで。

「なぜ湘南台に?」と思ったのですが、

ネット情報によると、

ご家族の都合で藤沢市に引っ越してきたらしい。

店内

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販売だけでなく、カフェスペースも完備。

茶釜で沸かしたお湯を使ったドリンクもいただける模様。

店員さんは2名。

パティシエの石田幸子は柔らかい雰囲気。

今回の目的はケーキの購入だったので、

イートインはせずに帰宅。

諸事情により、翌日の夜に母&妹と実食。

購入したケーキ

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左から

抹茶タルト 700円(税抜)

ガトーショコラ 650円(税抜)

苺ショートケーキ 680円(税抜)

豆腐チーズケーキ風 620円(税抜)

モンブラン 700円(税抜)

からだに優しいケーキだからなのか、

いいお値段しますね…。

全体的にねっとりした食感で甘さ控えめ。

乳製品は豆乳で代用してるような。

好評だったのはこちら。

抹茶タルト 700円(税抜)

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抹茶の風味が濃厚。

小豆入りなのも良いですね~。

モンブラン 700円(税抜)

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マロンクリームがねっとり濃厚。

豆乳プリン 650円(税抜)

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"おすすめ"と書いてあったので購入。

豆乳プリンの上にいちごソースが乗っています。

豆乳プリンにミルキー感があって、

いちごソースとのマッチングも良好。

これが1番好評でした。

まとめ

一般的なケーキとは味や食感が異なるため、

変化球を嫌う我が家では微妙な反応でした…。

素材の風味や甘味が強めの品は印象良さげでしたけども。

 

※このネタは2022年3月13日に撮影したものです

お店Instagram

https://www.instagram.com/sachigashi/

 

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