ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

ラーメン将太@南林間 つけ麺、おふとん(ボルディエ)

スギ花粉のピークが過ぎたので、

駅から少し離れたお店へ。

ラーメン 将太 下鶴間店

日本一のラーメン店と称される超人気ラーメン店

「飯田商店」がプロデュースしたお店。

運営は「らあめん花月嵐」の「グロービート・ジャパン」。

下鶴間店は2022年12月オープン。

2023年2月には東京都江東区の「アリオ北砂店」のフードコートに出店。

 

前回訪問時に「飯田商店」へ再訪したくなったのですが、

湯河原にある上、完全予約制かつ人気すぎて予約が取れない状態なので、

やむを得ず断念。

店内

平日の夜ということでスムーズに入店。

席の埋まりは半分くらい。

駐車場完備かつボックス席がたくさんあるので、

ファミリー層が多いですね。

店員さんは確認できただけで6人。

ガッツリ声出ししてます。

つけ麺 並 1,160円

2月1日から登場した「つけ麺」をいただくことに。

12分ほどで到着。

麺を茹でるのに時間がかかるようです。

「飯田商店」のつけ麺とは異なるオリジナル商品ですね。

特注「将太式三次元切刃」というのを使用。

国産小麦を数種ブレンドした麺でしょうか。

柔らかくてもっちり。

表面がやたらつるつる。

加水が多いせいか小麦の風味はあまり感じず。

 

鶏ベースっぽいのですが、

素材の風味は突出させず、

醤油が強め。

唐辛子もアクセント程度で効いています。

麺が馴染みにくいので、

ガッツリ浸す必要があります。

スープ割りは130円なのでスルー。

 

チャーシューは端肉を含めて4切れ。

海苔の質は高め。

おふとん(ボルディエ)  560円

「ボルディエバター乗せたまごご飯」も注文してみました。

タンポポオムライスみたいな半熟加減。

黒胡椒がかけてあって、ごはんには甘い醤油ダレが。

たまご、黒胡椒、タレがそれぞれ主張して違和感のある独特なお味。

まとめ

「飯田商店」自体にあまりハマっていないので、

「ラーメン将太」は今回もハマらず。

やっぱりラーメンマニア向けではなく、

一般のファミリー層向けのお店ですね。

 

※このネタは2023年4月11日に撮影したものです

お店ホームページ

ramen-shouta.com

Google

goo.gl

食べログ

関連ランキング:ラーメン | 南林間駅鶴間駅