毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
もうすっかり秋ですね~。
秋だから何かするというわけでもないですけど。
何より、過ごしやすい季節なのが良いですよね。
そのせいか、やたら眠くて、睡眠の秋になっちゃいそう…。
遅ればせながら、ストーリークリアしました~。
武器・防具に必要な素材がどんどんしんどくなっていくので、
ますます進みが遅くなりそうです。
さて、10月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
ふんわりくちどけ ホイップコッペ 172.80円
製造:ガーデンベーカリー
ふんわりとした食感でくちどけの良い生地に、
コクのある甘味で濃厚な風味の
コッペパンの生地は、
そこまでふんわりとしていないものの、
パサついてないのが良いですね。
ホイップはゆるめでミルキー。
生地と合わさると、生地のくちどけが良くなる気がします。
ローソン
ふんわりたまご蒸しケーキ 138円
製造:山崎製パン
しっとりしながらも、
ふわふわなたまご蒸しケーキ!
ふんわり食感でありながら、
蒸しパンっぽい弾力と風味を感じます。
思ったよりたまごは香らず。
ファミリーマート
渋皮栗のモンブラン風パン 178円
製造:山崎製パン
渋皮栗風味のさっくり歯切れの良い食感の生地を
カップ形状に焼き上げ、
ミルクホイップと渋皮栗のクリームをたっぷり絞り
モンブランをイメージしたパンです。
渋皮栗のクリームはねっとり。
その下のミルクホイップが多いせいか、
渋皮栗のクリームの味が目立たなくなってるような。
カップ状の生地は渋皮栗風味ということで、
香ばしさを感じます。
まとめ
以上、10月第2週に食べた菓子パンでした~。
今回の中で選ぶとすると、
セブン-イレブンの「ふんわりくちどけ ホイップコッペ」ですね。
ホイップクリームの風味が良く、
生地との相性も良好でした。