健康診断前の恒例となっているこちらのお店へ。
なると屋+典座
鎌倉野菜をメインに据えた和食店。
肉、魚、卵は不使用。
ご主人は京都の高級料亭に在籍経験あり。
オープンは2004年。
お店は2階。
開店時間の5分前に到着したのですが、
なんと階段に行列が…。
店員さんがお客さん対応で出てきており、
1時間後の予約扱いで席を用意してくださるとのこと。
ありがたい配慮です。
ということで、1時間後に再訪して入店。
店内
照明を落としたムーディーな雰囲気。
カウンター席、テーブル席、個室。
店員さんは5名。
スタッフさん増えてますね。
コロナ5類移行後の人流の増加で
お客さんが増えたからでしょうか。
メニュー
ごはんメニューは月替り。
昨年も10月に訪れたので、
内容が全く同じですね…(笑)
ただ、全体的に値上げされています…。
10月のごはん 2,090円
18分ほどで到着。
330円値上がり。
鉢 ・さつま芋、エリンギ茸、金時草
おそらく、こちらがメイン。
細切りのさつま芋を衣にしたエリンギ茸の揚げ物。
カリッとした食感の衣にさつま芋のほのかな甘味。
かけてある醤油がかなり濃い味なのですが、
醤油自体の質が良いので気にならず。
金時草は醤油との相性が良く、
その苦味がアクセントに。
小鉢 ・ほうれん草、小松菜、春菊
たっぷりのお出汁に浸してあります。
野菜出汁でしょうか。
醤油の風味も感じます。
野菜の風味を活かした味わい。
まとめ
凝った野菜料理がいただける貴重なお店。
頻繁に食べたいお料理ではあるのですが、
混んでいて入店しづらいので、
再訪はまた健康診断の時期になりそうです(笑)
昼夜同じメニューなので、
夜に訪問するという手もありますが。
※このネタは2023年10月15日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/narutoyakamakura/
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