いちご大福を手土産にしようと思い、
こちらのお店へ。
越後鶴屋
新潟産こがね餅米を使用した「おもちやさん」。
創業は1985年。
約7年ぶりの来店。
店内は1組が入るだけのスペースしかないので、
いつも順番待ちの行列ができています。
約8分待ちで店内へ。
店内
7年前に「スカイベリー大福」を購入した時は
1個380円だったのですが、
現在は750円。
日本の物価高騰が恐ろしい…。
なので、340円の「いちご大福」にしておきました。
"当店人気No.1"と書いてありますし。
いちご大福 340円
立派な大きさのいちご大福です。
白い粉が飛び散りまくるので食べづらいですけど。
添加物なしで安心安全。
期限は当日中。
お餅が非常に柔らか。
それでいて餅感もちゃんと感じられて、
す~っとほどけていきます。
中はつぶあんがぎっしり。
北海道産大納言小豆を使用。
結構潰されていて固めのあんこです。
甘さ控えめなのがイイ感じ。
お店ホームページによると、
「とちおとめ」という記述があるのですが、
店内写真の「こしあん いちご大福」に
「とちあいか」と書かれているので、
もしかしたら「とちあいか」かも。
大きないちごでしたよ~。
ジューシーで適度に酸味があります。
まとめ
約7年ぶりに食べましたが、
やっぱり美味しいですね~。
持って行った先でも好評でした。
※このネタは2024年2月11日に撮影したものです
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