毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
梅雨入りが遅れていて良い天気ということで、
日中は熱いですね~。
というか、これといって語るネタが無く(笑)
さて、6月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
神奈川県産津久井在来大豆を使ったきな粉のリングドーナツ 127.44円
製造:ガーデンベーカリー
希少性のある神奈川県産津久井在来大豆から作った
きな粉を使用した、リングドーナツ。
ふわっとした柔らかな食感のドーナツに、
きな粉シュガーをかけた、シンプルな仕立て。
ドーナツでもそこまで油っぽくないのが嬉しい。
きな粉は粒がきめ細やか。
奥ゆかしい風味です。
ローソン
ミルククレープケーキ 北海道産練乳使用 160円
製造:山崎製パン
ふんわりとしたスポンジ生地に
北海道産練乳を使用したミルククリームをサンドし、
クレープ生地をのせました。
ヤマザキのよくあるスポンジ生地の上にクレープ生地。
クリームも多めでかなりの甘さ。
ファミリーマート
生クロワッサン(ダブルミルク) 145円
製造:山崎製パン
生クリーム入りのしっとりとふんわりとしたクロワッサンに、
ミルククリームとミルクホイップをサンドしました。
柔らかいクロワッサン。
生地はかなり油分が多め。
クリームはミルキーなお味。
まとめ
以上、6月第3週に食べた菓子パンでした~。
セブン-イレブンの「きな粉のリングドーナツ」が
しみじみとした素朴な味わいで良かったです。