ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

エシレ・メゾン デュ ブール@二重橋前 クロワッサン

朝早く有楽町で用事があったついでに、
こちらのお店に行ってみました。

エシレ・メゾン デュ ブール
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2009年9月にオープンした丸の内ブリックスクエアにある
フランス高級発酵バター「エシレ」の世界初の専門店。

エシレバターやケーキなどを販売しているのですが、
一番人気はクロワッサン。

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"究極のクロワッサン"と呼ばれており、
10:00から1回のみの販売のため、
開店時に並ばないと購入できないというレアモノ。

お店に到着した9:25頃は10名ほどの行列でしたが、
開店時には50名くらいの行列になってました…。
最盛期よりは少なくなりましたが、まだまだ人気は衰えていないようです。

クロワッサンは3種類。
3つとも購入してみました。

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どれがどれだか分からんw
…と思ったら、紙袋に印がありました。

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では、一番シンプルなものから。

クロワッサン・エシレ トラディシオン 315円
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スタンダードなクロワッサン。
小麦粉はVIRON製を使用しているらしい。

中の空洞が大きく、サクッと軽やかな食感。

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バターの香りは弱めで、やや味気ない印象。
まさにスタンダードで普通な感じですw

お次は原材料の50%が無塩バターというタイプ。

クロワッサン・エシレ50%ブール ドゥー(食塩不使用) 399円
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こちらも食感は軽やか。

トラディシオンとは印象がガラッと変わって、
今度はガッツリとバターが主張してきます。

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食塩不使用のバターということで、バターを感じながらも、
あっさりとした口当たり。

最後は原材料50%が有塩のバター。

クロワッサン・エシレ50%ブール ドゥミ・セル(有塩) 399円
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こちらはかなりコッテリw

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生地の中からジュワ~っとバターのエキスが
あふれ出てくるかのようです。

パンに思いっきりバターを染み込ませて食べてる感覚。

満足度(5点満点):3.7

バターのバターによるバターのためのクロワッサンでした。
口の周りが強烈にバター臭くなりましたよw

正直、"究極のクロワッサン"かどうかは疑問…。
個人的にはブノワトンのクロワッサンの方が好み。

でも、これほどバターなクロワッサンは他にないので、
まだ体験してない方は一度試してみても良いかもしれません。


◆◇ エシレ・メゾン デュ ブール ◇◆

【最寄駅】
 二重橋前東京メトロ千代田線)、東京(JR各線、東京メトロ丸ノ内線
【住所】
 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
【TEL】
 03-6269-9840
【営業時間】
 10:00~20:00
【定休日】
 不定休 (丸の内ブリックスクエアに準ずる)
【お店HP】
 http://www.echire-shop.jp

エシレ・メゾン・デュプール [ スイーツ、甘味 ] - Yahoo!グルメ


※2010年3月10日時点の情報です。
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