正月早々ラーメンでも食べようかと思い、
年末年始も通常営業というこちらのお店へ。
麺創研かなで・改 KAI
2011年5月オープン。
味噌らーめん専門店「麺創研かなで紅 -KURENAI-」の支店で、
こちらは煮干しラーメンがメイン。
「麺創研かなで紅 -KURENAI-」の真向かいにあります。
地元に人に人気があるようで、開店前から行列が。
それでも1周目で入れるだろうと思っていたのですが2人前でストップ。
席数を確認したところ、カウンター7席のみの狭いお店でした…。
「オススメ!」と書いてある
「味玉煮干ラーメン(名古屋コーチン)」
にしようと思ったのですが、
「味玉煮干しラーメン(チャーシュー2種入り)」
の食券を誤って購入しちゃいましたよ…。
紛らわしい~。
店内
新しいお店ということで、綺麗でシックな雰囲気。
店員さんはご主人と若い女性の2名体制。
席に着いて約3分でラーメン登場。早っ。
味玉煮干ラーメン(チャーシュー2種入り) 880円
煮干しによる魚介系と鶏ベースの動物系によるWスープ。
更に煮干しを加えて「追い煮干し」にしているという。
煮干しがふわっと香りますが、思ってたよりはガツンとせず。
鶏が少し強めだからかも。
麺
国産小麦100%の自家製麺。
あまりスープを持ち上げず。
しばらくするとスープを吸って馴染んできますが、
その時には少し柔らかくなっちゃてるのが…。
チャーシュー
ハム系の豚チャーシューと鶏チャーシューが1枚ずつ。
プリッとした食感の豚チャーシューはあまり好みではなく…。
鶏の方はしっとりなめらかですが、薄味なので鶏の臭みを少し感じます。
満足度(5点満点):3.5
普通に美味しいのですが、あまり面白味を感じず。
うんちくで期待しすぎたのかも…。
恒例のティッシュチェック
ごく普通に紙ナプキンです。
配置方法が洒落てますな。