ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

浜の麺バカ@横浜 焼海老塩玉子そば

横浜のヨドバシに行くついでに
こちらでラーメンを。 
 
頂上和風そば 浜の麺バカ
イメージ 1
 
2012年1月17日オープン。
鶴見から蒲田へ移転した「麺バカ息子 徹」のセカンドブランド店。 
 
近くの「麺場 浜虎」は満席状態でしたが、
こちらは先客4名。
 
お店の中を見る通行人は多いのですが、
中に入る人はいないという…w
 
店内
イメージ 2
 
カウンター6席に、2人用テーブル×2、4人用テーブル×2。 
お一人様ということで、カウンター席に案内されました。
店員さんは男性2名。若そうです。
 
メニュー
イメージ 3
 
某大物ブロガーさんが「焼干そば」「肉つけそば」をメッタ斬りにしていたので、
「焼海老塩玉子そば」にしておきました~w
 
杜仲茶(健康茶)
イメージ 4
 
お冷の代わりに杜仲茶を提供。
身体に良いということをアピールする貼紙があったのですが、
味がやたらと薄かったので、ほとんど効果が無い気がw
 
ラーメンは5分ほどで登場。
 
焼海老塩玉子そば 830円
イメージ 5
 
平べったいどんぶりですな。
最近の流行りなのでしょうか。
左の小皿は海老の殻用です。 
 
イメージ 6
 
海老が香る淡麗系スープ。
海老が強すぎないので、飲みやすい方。
香味油が多いせいか、口の周りがベトベトになります。
 
海老のトゲトゲしさをレモンが中和してくれるものの、
始めから投入されているせいで、後半の飽き気味になってくる頃には
あまり役に立たない状態に…。
 
イメージ 7
 
全粒粉が練り込まれた麺。
プリプリ食感。
全粒粉が入っているわりには、風味がほとんど感じられず。
 
海老 
イメージ 8
 
チャーシューが無い代わりに、海老がそのまま1尾乗っています。
殻付きで食べにくい上に、身があまり美味しくなく。
海老よりもお肉とかワンタンにしてほしいくらい…。
 
満足度(5点満点):3.4

スープは悪くないのですが、奇をてらいすぎのような感じが。
とくに海老と杜仲茶が微妙。
 
恒例のティッシュチェック
イメージ 9
 
しっかりしたケースに入っています。 
普通に使えるクオリティのティッシュでした。
 
お一人様のしやすさ(5点満点):3.5
カウンターは6席と少なめ。
空いてるのにカウンター席へ強制的に案内するのは考えもの。
 
 
◆◇ 頂上和風そば 浜の麺バカ ◇◆
 
【最寄駅】
 横浜(JR各線、京浜急行相鉄線東急東横線横浜市営地下鉄みなとみらい線
【住所】
 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21 タクエー横浜西口第3ビル1F
【TEL】
 045-314-0880
【営業時間】
 11:30~14:30、18:00~21:30(L.O.21:00過ぎ)
 土日11:30~16:00
【定休日】
 月曜
【お店HP】
 http://menbaka.blog116.fc2.com/