ARAPROさんと狩りをした日のこと。
夕食をどうしようかと2人で悩んだ後、
こちらのお店へ行くことになりました。
本格手打ちうどん じょんならん
2011年4月オープンの讃岐うどんのお店。
個人的には約5ヶ月ぶり2度目の来店。
味&評判が非常に良いお店です。
店内
L字カウンターで15席程度。
店員さんは3名。
適度にお客さんとコミュニケーションを取っており、
店員さんに覚えられているお客さんも少なくありません。
うどんメニューは温/冷ひと通り揃っています。
更に「辛まぜ」「カレーうどん」といった変化球メニューもある充実ぶり。
なので、何を注文したら良いか悩みますな。
GW限定メニューがあったので、それにしてみましたよ~。
注文から約21分で登場。
ベースの生地からカットして伸ばして裁断機でカットし、
10分以上茹でてから、水で締めてぬめりを丁寧に取っているので、
どうしても提供までに時間がかかってしまいます。
その分、美味しさは折り紙つき。無添加いりこだし冷かけうどん
通常メニューとはことなるGW限定のいりこだし。
数種類の煮干しを使用し、頭と内臓を取って水出ししたモノ。
冷かけということで、冷たいおだしのかけうどんです。
煮干しラーメンのような煮干し臭さは一切無く、品の良い仕上がり。
最初は品が良すぎるような気がしたものの、食べ進むにつれて気にならなくなります。
ARAPROさんは「さば節の甘味が目立つ」と仰ってましたよ~。
通常のかつおだし
だしの飲み比べということで、
通常のかつおだしも小皿でいただきました~。
ARAPROさんは「華やかな味」と表現されてらっしゃいました。
通常のおだしということで、既に洗練されているので、
やっぱりこちらの方がしっくりくる感じ。
また、いりこだしは劣化が早くて苦労されてらっしゃる様子でした。
うどん
表面はしっかりコシがありながら、中はもっちり柔らか。
いくら食べても飽きないうどんです。
飽きる前にお腹いっぱいになっちゃう感じw
無添加いりこだし温かけうどん
ARAPROさんが追加でオーダーした品。
温かい状態のいりこだしも味わってみたかったんだそうな。
見た目は全く変わりませんw
冷かけよりもいりこだしの風味が前面に出てきます。
逆にぼやけた味のような気がして、個人的には冷たい方が好みでした。
とはいえ、十分すぎるくらい美味しいですけどね~。
ARPROさんは温かい方を気に入ってらっしゃいましたw
半熟卵天とちくわ天と舞茸天
天ぷらは別皿で提供。
とり天まで付いてきましたよ~。
どうやら、ARAPROさんが持っていたクーポン券の効力が、
私のうどんにも発動していたようです。
うどん完成のタイミングに合わせて揚げています。
揚げ置きをしないところが素敵。
うどんの茹で時間の長さを逆手に取ってる感じでしょうか。
天ぷら屋さんの天ぷらとは異なる天ぷらですが、
これはこれで美味しいので全く問題無く。
とり天が美味しいのはもちろん、意外とちくわ天が良かったです。
更に美味しくしようと、日頃の研究に余念が無い様子が伝わってきましたよ~。
限定メニューのアイデアについて悩んでらっしゃるようで、
今度ARAPROさんが試しにソースを作ってくるみたいな話もw
ということで、美味しく気持ちよく食べられるお店でした~。
恒例のティッシュチェック
温かいおしぼりでした~。
ティッシュは見当たらず。
お一人様のしやすさ(5点満点):4.0
お一人様客多し。
店員さんにもれなく声をかけられるので、
人見知りの人は心して行く必要がある。
◆◇ 本格手打ちうどん じょんならん ◇◆
【最寄駅】
白楽(東急東横線)
【住所】
【TEL】
045-413-2345
【営業時間】
11:30~14:30、18:00~22:00
【定休日】
月曜
【お店HP】