TBS「王様のブランチ」を見ていたら、
ラーメン王子こと石山勇人氏が新店を紹介していたので、
試しに行ってみることに。
青森煮干し中華そば ごうかく
2012年4月オープン。
豪徳寺の「もつ料理 ごうかく」で出していた中華そばが好評だったらしく、
ラーメン専門店を開いたそうな。
場所は経堂コルティの駐車場入口近く。
店内
L字カウンターで12席。
テレビに出たせいか、店内に10人くらいの行列が。
カップルが多かったのもテレビの影響でしょうか。
店員さんは4名。
券売機は無く、後払い制です。
約18分待ちで席に座れました。
メニュー
「青森煮干し中華そば」と「つけ麺」の2系統。
中華そばの方にしておきました。
注文から約8分で登場。
青森煮干し中華そば(中) 700円 + 半熟味玉(1玉) 100円
~商品紹介より~
スープは国産の鶏ガラと大量の煮干し。
この大量の煮干しから出る、少々の苦味や酸味をあえて残した、
ワイルドながらスッキリしたスープです。
麺は無かん水の、モチモチ平打ち中太。
当店だけの、特注オリジナルです。
「中華そば屋 伊藤」風なのかと思ったら違ったw
とはいっても、煮干しでギラギラさせてるわけでもなく。
煮干しの苦味でしっかりと煮干しを感じさせつつも、
すっきりとしたあっさりテイスト。
そのせいか、やたらとコショウをかけてる人が多かったような…。
麺
平打ちの中太麺。
かん水不使用でうどんのような麺という話でしたが、
うどんのようなコシは無く。
スープがやや薄味なので、麺にはあまり絡みません。
チャーシュー
薄切りのバラチャーシュー。
提供直前にバーナーで炙っていましたが、
表面がザラザラになるだけであまり意味が無いような。
半熟味玉
あまり半熟ではなく…。
味付け控えめで、卵の質も微妙。
満足度(5点満点):3.5
普通に美味しいですが、絶賛すべきお店でも…。
期待して食べたせいか、やや消化不良気味だったのでした。
お一人様のしやすさ(5点満点):4.0
駅から近いので行きやすい。
テレビで取り上げられると、行列ができて困る。
◆◇ 青森煮干し中華そば ごうかく ◇◆
【最寄駅】
経堂(小田急線)
【住所】
東京都世田谷区経堂2-14-13
【TEL】
03-3420-3902
【営業時間】
11:30~14:30、17:00~20:30
【定休日】
木曜、第2水曜