ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

青森煮干し中華そば JIN@松陰神社前 極煮干味玉

先日食べた煮干しラーメンがアレだったので、
別のお店でリベンジを。
 
青森煮干し中華そば JIN
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2011年6月オープン。
青森出身の店主による青森系煮干しラーメンのお店。
 
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ラーメン屋さんで飲み放題があるというのも珍しいですな。
夜の集客に苦戦しているのでしょうか。
3杯飲めば元が取れる価格になっています。
 
店内
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お店の中に入った瞬間、思いっきり煮干しの香りがw
 
カウンター5席くらいにテーブルが10席。
まだ新しいお店ということで、綺麗な店内ですよ~。
 
店員さんは男女1名ずつ。
ご夫婦でしょうか。
 
メニュー
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ラーメンは、「極煮干し」「煮干し」「しじみ」「つけ麺」の4系統。
メニュー1番目の法則に則って、「極煮干し」を味玉付きで。
3分ほどで登場。
 
極煮干味玉 850円
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~商品紹介より~
豚ゲン骨、鶏ガラ、リンゴや7種の野菜、更に大量の煮干しを
丁寧に灰汁を取った後に、同じ寸胴で強火で12時間
ガンガン炊き込んだ豚骨スープならぬ魚骨スープのようなものです。
煮干しの全てを徹底的に煮出したスープに煮干し油を加え、
更に煮干し粉を練り込んだ当店特製の中細煮干し麺が一つになり、
まさに極(極)煮干しのラーメンです。
※青森では極煮干し・鬼煮干し・コク煮干しなどの商品名で売っているのが主流です。
 
開店当初は煮干し粉が乗っていたみたいですが、
今は乗せておらず。
 
熱々のスープ。
夏のこの時期にはキツイですなw
 
今風の魚介豚骨とは異なり、あくまで主役は煮干し。
煮干し以外の素材でまろやかに仕上げているといった感じ。
煮干しがガツンと来るものの、あまり食べたことがないタイプのスープ。
 
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角ばったタイプの中細縮れ麺。
何と、煮干し粉が練り込まれてるんですよ!
 
時折感じる煮干し粉の粉っぽさに賛否が分かれるところ。
チャレンジ精神は良いと思いますw
 
チャーシュー
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細めのチャーシューが2枚。
提供直前にバーナーで炙って香ばしさを演出。
 
味玉
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黄身がねっとりタイプの味玉。
ニンニクっぽい味がしてあまり好みではなく…。
 
満足度(5点満点):3.6
 
粉状の煮干しが気になる人は気になると思いますが、
思ったよりも面白くて良かったですよ~。
「極煮干し」ではなく、普通の「煮干し」であれば
そこまで粉っぽくないのかもしれません。
 
良いお店に見えましたので、今後とも頑張っていただきたいものです。
 
恒例のティッシュチェック
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スコッティーがむき出しで置いてあります。
数箱置いてあるのがGOOD。
 
 
◆◇ 青森煮干し中華そば JIN ◇◆
 
【最寄駅】
 松陰神社前(東急世田谷線
【住所】
 東京都世田谷区世田谷4-2-15
【TEL】
 04-3425-3434
【営業時間】
 11:30~14:30、17:30~21:00、日11:30~15:30
【定休日】
 月曜