すけさぶろうさん主催のオフ会に参加してきました~。
駅から遠いお店なので、最寄駅の小田急相模原に集合し、
車で送っていただきました。
焼肉 はせ川
相模原ブロガーさん御用達の焼肉店。
地域密着型のお店で、お店自体は40年以上前からあるそう。
お店入口にはこんなモノが。
スープの仕込み?
中に入りにくいんですけどw
カメラを寸胴の中へ落としそうになってるブロガーさんもいたりして、
何かと危険ですw
店内
冷暖房無しで年季の入った店内。
お店の半分をブロガーで占拠w
なので、この日は予約客のみで埋まってました。
壁メニュー
焼肉店とは思えない多種多様なメニューが盛り沢山。
ご主人の気まぐれでメニューが変わっていくので、
何回もリピートしてる人でも内容が分からないメニューがちらほら。
とりあえず、まずは乾杯。
乾杯
ほとんどの人が烏龍茶でしたw
サンカクバラ、ミスジ、ザブトン、トモサンカク
A5・A4ランクの国産牛。
目の前にあった七輪を、向かいの席のローズさんと2人だけで使用。
なので、微妙に合コン的なノリに。
というか、単に私が焼く係をしてただけですけどw
キャベツのサラダ
ポテトサラダ、マカロニサラダ
どれも1人前。
全員でシェアしてちょうどいいくらいのボリューム。
バク盛りに近い状態での提供は相変わらずのようでw
生姜焼き、大動脈、黒胡椒(鶏)、トントロ
基本的には幹事のすけさぶろうさんセレクトによる注文。
豚肉メニューの中では生姜焼きがイチオシとのこと。
ローズさんと私は「鶏肉の方が美味しかった」と言ってみたりw
トントロから脂が落ちて、至るところでファイヤーが。
ファイヤーでやたら盛り上がっていた人も。
特大白はまぐり
大きいはまぐりは1人1個なので、適当に育てていきます。
焼き方の要領がさっぱり分からず、エキスがすべて吹き出てしまいましたよw
ローズさんは焼いて食べた経験があるようで、上手に焼いてらっしゃいましたよ~。
特上厚木シロコロホルモン
ダビッドさんのリクエスト?で注文。
食感がクニャクニャなので、なかなか噛み切れず、悪戦苦闘していた人が多数。
食感がクニャクニャなので、なかなか噛み切れず、悪戦苦闘していた人が多数。
でも、キッチンバサミで小さく切ってから食べることで問題解決。
カルビ
普通にカルビです。
メニューが多彩なだけに、やけに地味な印象でした。
シーフードカレークッパ
スープカレー好きのジョニーXさん向けに注文。
しかしながら、札幌発祥のスープカレーではなく、
タイのグリーンカレーに近いタイプ。
タイ料理店よりは辛さ控えめでしたが、それでも結構辛かったです。
なお、上に乗っているのは、海老ではなくザリガニですよ~。
ジョニーXさんは「ザリガニは身がほとんど無い」と嘆いておりましたw
ちょっとだけナポリピザ
パリパリザクザクな生地。
ナポリピッツァっぽさはあまり感じられないのですが、
オリジナルのピザだと思って食べれば問題無し。
そろそろ満腹中枢が刺激され始めてきたところで、
麺類のメニューに突入。
はせ 川えびラーメン
醤油ラーメンに別皿で川海老のソースをトッピングしたモノ。
アクセント的にソースを絡めていただくという趣向。
ご主人の話の流れ的に、「はせ川えびラーメン」という
ご主人の話の流れ的に、「はせ川えびラーメン」という
ネーミングの商品を作りたかっただけのようでw
生しぼり冷し中華
「生しぼりって何!?」ということで注文。
なんか生しぼりアイテムが出てきましたよw
グレープフルーツとオレンジを搾って混ぜ合わせます。
冷たい麺に柔らかい酸味が加わって、
美味しい冷やし中華です。
後半戦にはピッタリで、食が進みましたよ~。
最後にパフェを注文して締めようとしていたところ、
ご主人からのデザートサービスが。
アイスとフルーツがてんこ盛り!
アイス山盛りは女性陣が大変気に入っており、
ペロッと完食してましたよ~。
さてさて、お会計なのですが、
これだけ食べても1人2,400円で済むそうな。
いつもながら信じられない安さ。
祭りの後
1つ1つの量が多いので、大勢でワイワイ楽しみたいお店。
料理はご主人の手作りなので、その辺のチェーン店に行くより全然良いです。
それよりも、ご主人の人柄の良さが一番のウリのように感じるお店でした。