寒い日にはラーメンでも。
一酵や
2011年11月オープン。
店内
L字カウンターにテーブルが1卓。
思いのほか広々としているように感じます。
店員さんは、イツワ製麺所店主の樋田幸二さんと、
東神奈川の店舗で見かけたことのある女性店員さんの2名体制。
お客さんが少ないせいか、ゆったりとした雰囲気です。
メニュー
イツワ製麺所と同様、メニューが多彩。
この他、メニューには載っていないサイドメニューもあるようで、
近くの席のお客さんは野菜炒めを注文してました。
それにしても、どれを注文するか悩みますな。
寒い日だったので、つけ麺はパス。
無難に「塩ラーメン」にしておきました。
塩ラーメン 790円
フランス・ブルターニュ産のゲランド塩を
使用しているのがウリの塩ラーメン。
追加トッピング無しで790円という強気な価格設定。
タケノコやキクラゲが乗っているところに
イツワ製麺所っぽさを感じさせます。
麺
なめらかな口当たりで、粉の密度の濃い麺です。
程良い弾力もあって、相変わらずの美味しさ。
スープは鶏ガラベース。
熱々です。
ゲランド塩は思ったより主張せず。
スープや具は麺の美味しさに負けてる印象。
う~む、つけ麺にしておくべきだったのかも…。
イツワ製麺所で食べた時もそうでしたが、
未だに何を注文すれば当たりなのか
分からないままなのでした。
◆◇ 一酵や ◇◆
【最寄駅】
西横浜(相鉄線)
【住所】
【TEL】
045-341-0349
【営業時間】
水~金 17:30~23:00
土 11:30~15:00、17:30~21:00
日 11:30~15:30
【定休日】
月曜・火曜