先日、大戸屋・やよい軒・なか卯の親子丼比較を行いましたが、
どうにも満足できなかったため、
親子丼専門のチェーンも攻めてみました。
鶏三和
鶏三和 東京ミッドタウン店
名古屋コーチンを主体とした鶏料理のお店。
こちらの店舗は販売がメインで、
飲食はその脇でイートイン状態。
親子丼は680円から。
名古屋コーチンがウリのお店なので、
名古屋コーチンの親子丼にしてみました。
名古屋コーチン親子丼 880円
梅干し1個と鶏スープ付き。
梅干しは酸味が少ないタイプ。
鶏スープは小さな鶏団子が入っており、
値段の割に悪くない内容。
卵の半熟加減がイイ感じ。
鶏肉の名古屋コーチンっぽさはよく分からないものの、
味付け控えめで勝負しているところに好感が持てます。
でも、タマネギ無しで、割り下の味も控えめなので、
やや淡白に感じたりも。
◆◇ 鶏三和 ◇◆
鶏味座
鶏味座 ららぽーと横浜店
青山にある焼鳥&親子丼のお店。
6~7店舗展開しており、ららぽーと横浜のフードコートにも出店。
軍鶏(しゃも)の炭火焼き親子丼 980円
漬物とスープ付きですが、どちらも微妙。
メニューには"究極の親子丼"と記載が。
何をもって究極なのかは謎。
鶏肉は炭火の香り付き。
大戸屋のよりはわざとらしくない印象。
卵の方はやや甘めの味付けなのが気になるところ。
さて、黄身を割ってみましょう。
TKG(卵かけご飯)状態でございます。
「このトロトロ感、待ってました~」といった感じ。
ああ、TKGって良いな~w
◆◇ 鶏味座 ◇◆
しっかりした親子丼でしたが、
まだまだ満足するには至らず。
もはやランチで攻めていくしかないと思ったのでした。