行く当てもなく横浜へ。
横浜タカシマヤのレストラン街で食べることに。
京都 八起庵 横浜タカシマヤ店
京都に本店がある鶏料理専門店。
「鶏会席」、「水たき」、「鶏すき焼き」といった
高級料理のお店ですが、
「親子丼」や「鴨なんば」のような
手の届く料理もあります。
店内
高級な雰囲気ですな。
お客さんもお金を持ってそうな人ばかりです。
メニュー
「親子丼」を単品で(笑)
それでも1,620円しますけど。
鶏白湯スープ
お茶よりも先に鶏白湯スープが出てきてビックリ。
鶏料理のお店ならではですな。
よくある感じの味でしたけど。
お茶
続いて緑茶が到着。
比較的良い茶葉です。
親子丼 1,620円
7分ほどで到着。
お味噌汁、お新香付き。
卵の黄身が乗ってるのが嬉しい親子丼。
玉子は思ったより火を通してありますが、
ふんわり仕上がっています。
割り下ではなくお出汁で味を付けてる感じ。
やや薄味な気もしますが、塩気はあります。
鶏肉は京都から取り寄せたりしているのでしょうか。
あまり火を通さない柔らか仕上げ。
ごはんは80gでした。
大盛りにするか聞かれましたが、
普通盛りにしたら想像以上に少なかった…(笑)
ということで、あまり特徴が無い感じのする親子丼でしたが、
高級店ということで、ちゃんと仕上げてありましたよ~。
お店ホームページ