盛岡じゃじゃ麺を食べてみようと思い、
こちらのお店へ。
盛岡出身のご主人が2003年にじゃじゃ麺専門店をオープン。
都内初のじゃじゃ麺専門店なんだそう。
店内
カウンター7席のみ。
かなり小ぢんまりとしています。
店員さんは元モデルのご主人のみ。
有名人のサインが多数飾ってあります。
何度もメディアに取り上げられたということでしょうか。
先客2名・後客5名。
平日の夜でも客入りは悪くない様子。
メニュー
基本的にメニューはじゃじゃ麺のみ。
サイズを選んで注文します。
6分ほどで登場。
じゃじゃ麺 中盛り 700円
うどんっぽい平打ち麺に、肉味噌、キュウリ、ネギ、生姜。
卓上に用意されている調味料
(お酢、ラー油、にんにくなど)をお好みで加え、
よく混ぜてからいただくとのこと。
麺がくっつくことなく混ぜやすいです。
肉味噌はお肉控えめ。
ごま油っぽい風味がする自家製ラー油とよく合います。
味のバランスが良く、ペロッといただけますよ~。
麺を食べ終えた後、「チータンタン」という
玉子スープを飲む風習があるそうで。
最後のひと口分を残した状態で、
卓上の生卵をどんぶりに投入。
ご主人にスープを注いでいただきます。
チータンタン 80円
お店HPによると、麺の茹で汁を入れているそう。
そのせいか、やや薄味に感じます。
こちらも卓上の調味料で自分好みの味にするそうで。
チータンタンに自家製ラー油を入れるのがオススメのようでしたが、
個人的には入れない方が良かった気が(笑)
麺を食べ終えた段階では量が少なめに感じたのですが、
スープを飲み終えるとすっかり満腹に。
一見地味なお料理ながら、完成度高めに感じたのでした。
【最寄駅】
【住所】
【TEL】
03-3418-5831
【営業時間】
11:30~14:20、17:30~22:30
【定休日】
火曜
【お店HP】