相模大野でランチでも。
京懐石りほう
1990年オープンの京懐石のお店。
お店は地下。
コース料理は3,240円から。
敷居の高そうなお店に見えますが、
ランチタイムなら1,296円でいただけるお弁当があるんです。
金銭的にお弁当しか眼中になかったので、
お店入口で注文しちゃいましたよ(笑)
店内
カウンター席、テーブル席、個室など、思いのほか広い店内。
席数が多いので、慶事や法事での利用も可能。
カウンター席
お一人様ということで、カウンター席に案内されました。
バブル期の創業ということで、贅を尽くした内装ですな。
店員さんも着物姿で、品の良さを感じさせます。
お客さんはおばさまが多かったです。
気軽には入りにくい雰囲気のお店だからでしょうか。
ほうじ茶&紙おしぼり
ほうじ茶は薄味。
店員さんが定期的に継ぎ足してくださいます。
紙おしぼりは高級な王子タイムリー製。
替わり弁当 1,296円(1,200円+税)
5分ほどでお弁当登場。
それにしても、入れ物からして素敵ですな。
それでは開けてみましょう。
煮物、揚げ出し豆腐、お刺身、だし巻き卵、お新香、ご飯、味噌汁。
これは贅沢なお弁当ですな!
煮物
煮物、美味しい~。
お弁当スタイルですが、温かい状態での提供。
お出汁による品の良い味付けなので、素材そのもの味が楽しめます。
煮込み加減もちょうど良かったですよ~。
個人的に煮物はあまり好きではないのですが、
非常に美味しくいただけました。
揚げ出し豆腐&ししとう
この揚げ出し豆腐も美味。
出汁の美味しいのはもちろん、
衣の風味も良いですな。
どの品も手抜き無しで、まさにプロの料理といった印象。
「日本料理って良いな」と思わせてくれる内容でしたよ~。
お値段以上に贅沢気分が味わえたのでした。
◆◇ 京懐石りほう ◇◆