年末恒例、ラーメン食べ歩きの総括記事でございます。
【参考】
2014年のラーメン食べ歩き状況
訪問軒数107軒
初めて行ったお店75軒
食べたラーメン125杯
昨年よりも15杯増えてる…。
今年の健康診断で体重&血圧アップが発覚したので、
来年はガクッと減らしたいところです…。
それはさておき、2014年で一番美味しいと思った一杯はこちら。
このお店の大ブレイクのきっかけとなった期間限定メニュー。
細麺のつけ麺にしたことで、
フランスパン専用粉を独自配合した
自家製麺の美味しさが鮮明に。
麺を昆布等の出汁に浸しているつけ麺が増えてきましたが、
こちらはアゴ出汁を使用。
なので、つけ汁が薄まらないのはもちろん、
つけ汁と組み合わさる、より一層芳醇な味わいに。
トッピングのローストポークも申し分なく、
隙のない一杯でした~。
この「アゴ出汁細つけめん」が美味しすぎたため、
他のお店で食べるラーメンがどうにも微妙に思えてしまうという…。
しかも、メディアやネットで絶賛されているお店ほど
ガッカリすることが多かったですし…。
なので、総括記事では毎年10杯くらい紹介していましたが、
今年は3杯だけとさせてください。
中華そば 尋@戸塚 中華そば
2014年12月6日オープン。
2006年10月に惜しまれつつも閉店した
「中華そばカミカゼ」のご主人によるお店。
ラーメンは「中華そば」の1系統のみで、
昔ながらの中華そばを独自アレンジ。
煮干しがほんのり香る旨味あふれるスープで、
「煮干鰮らーめん圓」のスープを
更にバランス良くまとめたような印象。
自家製麺の多加水麺はあまり好みではありませんでしたが、
まだオープン直後ということで、
これからどんどん良くなっていきそうな気配がありました。
ラーメン星印@反町 透明トマトジュースと冷製アサリだしの塩ラーメン
2014年3月24日オープン。
イタリア料理の経験もあるそうで、他のラーメン店では真似できない夏麺。
透明のトマトジュースを初めて見てビックリ。
かなりの手間がかかっていたそう。
最近はレギュラーメニューをリニューアルしたり、
限定メニューも頻繁に登場したりして、
頑張りが伝わってくるお店です。
らぁめん小池@上北沢 淡味玉ラーメン
ここ最近で評判の良い都内のお店の中から選出。
煮干しラーメン専門店で、ラーメン界の流行を詰め込んだ1杯といった印象。
今後の活躍と進化に期待したいお店です。
以上、今年最後のラーメン記事でした~。