月イチ恒例の手土産コーナーでございます。
12月はLIBRAさん&そくらてすさんとランチしたので、
今月はいただきものがありますよ~(笑)
パティスリー デフェールの焼菓子 by LIBRAさん
焼菓子7つ入りの詰め合わせ。
そのうちのサブレ3枚がクリスマス仕様。
個人的にはしっとりした「フィナンシェ」が気に入りましたが、
妹はレモンの風味が効いた「マドレーヌ」派でした。
東京あんぱん 豆一豆のあんぱん by そくらてすさん
JR東京駅構内のecuteにあるあんぱん専門店のあんぱん。
あんこがぎっしり入っているのが特徴。
小腹を満たすのにピッタリです。
賞味期限:約1ヶ月半
こちらは私がLIBRAさん&そくらてすさんへ渡した手土産。
クリスマスのお菓子といえばシュトーレン。
ドライフルーツたっぷりですよ~。
生地がややバサッとしていましたが、
品の良い甘さで、丸みのある味わいでした。
ミスターワッフルのワッフル(妹のいただきもの)
焼きたてワッフルだけのお店かと思っていたら、
こういうのも売ってるんですね~。
美味しいのは生地だけでしたが…。
ガトーフェスタ ハラダの「シュトレン」&「グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート」
「シュトレン」はクリスマスの期間限定。
1箱に3個入りで、1人で食べるのにピッタリなサイズ。
クッキー感覚で気軽にいただけます。
「グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート」は
安定の美味しさ。
翠江堂の「苺大福」
私の中で「苺大福」といえば「翠江堂」。
横浜高島屋でたまたま売っていたのを購入。
時期的な問題なのか、苺がやたら酸っぱい…。
ここの苺大福は完全に苺が主役なので、
苺の質が味に大きく影響しますな…。
和菓子 大吾の「爾比久良(にいくら)」
消費期限:常温で約5日
こちらも横浜高島屋地下1階で購入。
店舗は大泉学園にあるようです。
昭和天皇が訪米時にふるさと銘菓としてお持ちになられたそうで。
見た目だけでは何が何だか分かりませんな(笑)
外側は卵黄と白餡でできているそう。
「名菓ひよ子」の中身みたいな感じでボロボロ崩れます(笑)
中身は小豆あんと栗が一粒。
非常に品の良いお味で美味しいのですが、
もの凄く食べにくいのが難点。
井の一の「炭火手焼おかき」
大阪の老舗おかき専門店の品。
こちらも横浜高島屋にて購入。
使用している醤油に問題があるのか、
値段が高いわりにアレでした。
うおがし銘茶の「迎春茶」
うおがし銘茶による"お茶の年賀状"。
140円で郵送できます。
毎年違うお茶を使用している模様。
今回のは青味と旨味が力強い美味しいお茶でした。
2014年も終わりということで、ここからは今年渡した手土産の中で、
非常に好評だった品を5つ選んでみました。
和菓子処 四代目 松川の「蒸しきんつば」
(消費期限:未開封にて4日間、保存方法:10度以下)
多摩川にあったのですが、神戸へ移転してしまったのが何とも残念。
また食べたいんですけどね~。
あっくんさんが大絶賛されていました~。
もう何年も食べていないので、そのうち自分用に買うかも(笑)
皮が器になっている河内晩柑のゼリー。
自家栽培の河内晩柑を収穫後数時間で加工・発送しているそう。
晩柑そのものの甘味と酸味が味わえます。
7月の暑い時期にピッタリでした~。
比較的リーズナブルなのもGOOD。
鬼平の羊羹本舗の「水羊かん」
賞味期限:要冷蔵で5日間
日光にある昭和初期創業の羊羹専門店の水ようかん。
日光名水で作っているせいか、みずみずしさ素晴らしいです。
いくらでも食べられそうな水ようかんでした。
以上、2014年締め括りの手土産特集でした~。