気になっていたうなぎ屋さんへ
行ってみました。
八つ目や にしむら
昭和35年(1960年)創業。
目黒不動尊の近くにあります。
巣鴨にある「八ツ目や にしむら」とは
経営が別な様子。
巣鴨の方が古くからあるので、
独立の際に何かあったのかも。
店内で食べるため、
6名待ちの行列に接続。
なお、14時以降は予約客のみ。
店頭にうなぎの焼き場があり、
テイクアウトの販売を行っています。
買っていくお客さんも多いですな。
焼く工程を見ていたところ、
捌いて串打ちが終わった状態のうなぎを焼き、
奥の金属製のタンスで蒸し上げてから
タレを漬けて焼いてました。
なお、肝焼きや予約以外のテイクアウト品は、
予め焼き上げておいたものを
再度焼いてから提供。
1階店内
私は約30分待ちで1階奥の席に
案内されました。
2階や別館にも席があるので、
店員さんはてんやわんや。
いまひとつお客さんを上手く
捌ききれていない様子。
1階はテーブル2席のみの
非常に窮屈な空間で、
扉が開いていると、
うなぎを焼く煙が
充満してくるという…。
メニュー
鰻重定食(中)を注文。
まずはお茶が出てきました。
お茶
熱々です。
淹れ方にこだわりがないのが
伝わってきて残念。
鰻重定食(中) 2,600円
注文から10分ほどで到着。
ガンガン焼き上げているので、
それほど待たされることはなく。
肝吸い&お新香付きです。
タレの主張が強め。
うなぎ自体の味よりも
タレの方が目立ってしまっている印象。
ご飯は固めの炊き加減。
お味・雰囲気・価格面において
庶民派のうなぎ屋さんといった感じで、
勝手に期待していた感じではなく…。
ネットで軽く調べてみたら、
テイクアウトの方がメインで、
評判はそちらの方が良い様子。
なので、テイクアウトの方が
満足度が高そうな気がするお店でした。
◆◇ 八つ目や にしむら ◇◆
【最寄駅】
不動前(東急目黒線)
【住所】
東京都目黒区下目黒3-13-10
【TEL】
03-3713-6548
【営業時間】
店頭販売10:00~19:00
予約無しの食事11:00~14:00
【定休日】
水曜
【お店HP】