ハワイから帰国後、色々な人から
「疲れてそう」と言われるので、
うなぎを食べに行くことに。
野田岩 下北沢店
本店が赤羽橋にある
創業200年以上の
老舗うなぎ屋さん。
会社帰りに間に合う
時間まで営業している、
比較的カジュアルな
下北沢店に行きました。
職人さんは1988年生まれですか!
まだ20代ということで、
かなりお若いですな。
店内
1階が厨房で、席は2階。
テーブル8卓のみで、
麻布飯倉本店と比べると
小ぢんまりとしています。
接客の店員さんは女性2名。
客入りは5割くらいでした。
お品書き
普通に一番安い鰻重を注文。
「鰻巻き」が気になりましたが、
太ってきてるので我慢しました。
お茶
無料のお茶。
茶葉は良さそうなのですが、
淹れ方が微妙な気が。
注文から18分ほどで到着。
鰻重 菊 2,900円(奉仕料5%で3,045円)
肝吸い、香の物、箸休め付き。
近年、鰻が高騰していますが、
このお店はあまり値上げしてない
感じのするお値段。
ありがたいですな。
この淡い色の焼き方に
「野田岩」らしさを感じさせます。
それでいて、タレの味は
キリッと効いてますよ~。
あまりトロトロさせないところも
このお店ならでは。
身に旨味が凝縮されています。
ご飯は少し柔らかめの炊き加減。
鰻がトロトロではない分、
ご飯の柔らかさに鰻が包まれて
一体感が出ています。
箸休め
「野田岩」といえば
箸休めの大根おろし。
間違いのない組み合わせです。
香の物
恐らく自家製。
それだけで満足度が大幅アップ。
ぬかの香りがたまりませんな。
肝吸い
肝本体は見当たらず。
柚子が効いていて、
あっさりとした味わい。
久しぶりにちゃんとしたお料理を
いただいた気分になりました~。
日本最高かよ!