社員旅行の疲れなのか、
5月病なのかは分かりませんが、
身体の状態が重いので、
鰻を食べることに。
野田岩 下北沢店
赤羽橋に本店がある老舗鰻屋さん。
3年連続で社員旅行後に訪問。
こちらの店舗は20時半まで営業している上、
奉仕料も10%ではなく5%なので助かります。
店内
1階がレジ&厨房で客席は2階。
先客・後客ゼロでした…。
「シラス鰻」の例年にない不漁のため、
鰻の高騰が続いており、
商品価格の見直しと
提供内容を変更しているそう。
そのせいか、いつも注文していた
一番安い鰻重の「鰻重 菊」が
メニューから消えてましたよ…。
仕方がないので、
現在のメニューで1番安い鰻重の
「鰻重 梅」を注文。
15分ほどで到着。
鰻重 梅 3,500円
肝吸い・香の物・箸休め付き。
鰻が小ぶりでいつもと盛りつけ方が違う…。
国産の上質な鰻を使用。
そこまでふっくらさせずに
白身魚っぽさを感じさせるところが
野田岩ならでは。
醤油の風味が活きた
タレが美味しいですな。
ご飯も炊きたて感があってイイ感じ。
箸休め
箸休めの大根おろし。
綺麗な盛りつけで良き。
お口直しとして最適です。
香の物
お新香は恐らく自家製。
適度な漬かり具合です。
肝吸い
器にたっぷり入ってました。
塩気も効いていますが、
ホッとするお味です。
鰻高騰に伴うお値段アップと
鰻の量が少なくなったのがアレですが、
鰻以外の部分は何の問題も無く、
昨年11月に食べた「横浜野田岩」より
お味は上だと思いましたよ~。
厳しい状況が続きそうですが、
頑張っていただきたいものです。
お店ホームページ