大晦日恒例となっている
「まっつん of the Year 」
のコーナーがやってまいりました!
とはいって、その年に食べた
美味しいものを振り返るだけの
コーナーですけど(笑)
今年もオフ会が少なめだったので、
シャレたものを食べる機会が
なかなか無く・・・・。
美味しくいただけた中で、
印象に残っているモノを
ピックアップしてみました。
それではどうそ~。
自由が丘にある
何を食べても美味しい
洋食屋さん。
このビーフシチューが美味しいこと。
お肉は柔らか、シチューは濃厚、
付け合せもひと手間かけてあって、
言うことなしです。
池尻大橋にある
2014年12月オープンの
フランス料理店。
現在食べログ4.00点ですな。
ランチコースは2,000円(税別)から。
リーズナブルでありながら
素敵な料理の数々を楽しめました。
超有名&人気ハンバーガーショップ
「BROZERS'(ブラザーズ)」の
看板商品「ロットバーガー」。
8年ぶりに食べましたが、
以前よりも美味しくなった気が。
味だけでなく接客も素晴らしく、
日々の精進を感じさせるお店でした。
2016年5月にオープンした
知る人ぞ知るカレー屋さん。
自家製ロースト&ブレンドの
スパイスが効いたカレーが
美味しいのはもちろん、
ライスが美味しいのが嬉しい。
2016年8月に本場ナポリから上陸した
ナポリピッツァのお店。
まだあまり知られていないのか、
本格ナポリピッツァがいただけるのに
あまり混んでないのが
個人的にありがたい(笑)
自家製手打ち麺かつ
鉄板で丁寧に焼き上げる
やきそば専門店。
やきそばの概念が変わるほどの
こだわりを感じるやきそばでした。
ブログ未登場の和カフェ。
メニューを撮影したら
注意されたのでお蔵入りに…(笑)
シェフの藤田怜美さんは、
フランスにて2つ星レストランで活躍し、
帰国後は和菓子の知識を習得されたそう。
大きい球状のは栗餡や栗クリーム、
小さい球状のはアイス、花びらっぽいのは
栗のスライスを揚げたもの。
ということで、ほとんどのパーツが
栗で出来てるんだとか。
作り込みが凄まじい。
でも、この一皿は1,400円で、
ドリンク注文必須というのがアレですけど。
日本料理店「くろぎ」と
「猿田彦珈琲」のコラボ店のかき氷。
クリームコーティングされたかき氷に
きな粉とくるみがマッチして美味。
でも、ボリュームが凄すぎて、
ブルブルしながら何とか完食したのが
思い出深いです(笑)
川崎駅から2kmくらいの場所にある
和菓子屋さんの名物。
生地が超ふわっふわ。
あんこもたっぷりで、
120円なのに満足度大でした。
ネルドリップでじっくり落としたコーヒー。
濃厚でありながら
マイルドでキレのある味わい。
丁寧に淹れたコーヒーは実に美味しい。
以上、「まっつん of the Year 2016」でした~。
2017年も美味しいものを食べたいものです。
ぜひぜひ、どなたかご一緒させてください~(笑)
それでは、皆様よいお年を!
2017年もよろしくお願い致します。