ポケモンGETで都内へ行ったついでに、
気になっていた焼きそば屋さんへ。
手打麺やきそば専門 真打みかさ
2016年4月オープン。
神保町の人気焼きそば店「みかさ」の
初代店主さんによるお店。
ここ高田馬場のほか、
自由が丘にも店舗がある模様。
店内
カウンター席のみで10席ほど。
うっかり鉄板の前の席に座ってしまったせいか、
お店を出た時には服から油臭が(笑)
お店入口の横に製麺室があり、
疑いの余地も無く自家製麺。
営業時間は23時までのはずですが、
20時半頃には麺切れ終了でCloseに。
人気ありますな。
店員さんはご主人のみ。
黙々と焼き上げていきます。
券売機
食べ物は「やきそば」のみ!
何とも潔いですな。
この時点で期待が高まります。
10分ほどで到着。
やきそば 800円
原型は日本のソース焼きそばですが、
かなりのオリジナルアレンジが。
まずは細切りの豚バラ肉を鉄板へ。
そして麺を茹でます。
次にモヤシ&キャベツを炒め、
ネギを別の場所で焼きます。
麺が茹で上がったら、
モヤシ&キャベツと合わせてソースを投入し、
和えながら軽く焼いてお皿に盛り付け。
続いて卵を鉄板へ。
麺の上にネギを盛り付けて、
その上に目玉焼きを乗せます。
そして、カリカリに焼き上がったお肉を散らして、
青のりと紅生姜をふりかけて完成。
自家製の太麺はモッチリ食感。
しっとり仕上げで、コシもあります。
ソース焼きそばでありながら、
このお店でしか食べられない
焼きそばになっていて、
凄く面白いです。
ここまでこだわって作った焼きそばを味わうと、
他のお店でソース焼きそばが
食べられなくなりそうですよ(笑)