ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

手打麺やきそば専門 真打みかさ@高田馬場 こだわりのソース焼きそば

ポケモンGETで都内へ行ったついでに、
気になっていた焼きそば屋さんへ。

手打麺やきそば専門 真打みかさ
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2016年4月オープン。
神保町の人気焼きそば店「みかさ」の
初代店主さんによるお店。

ここ高田馬場のほか、
自由が丘にも店舗がある模様。

店内
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カウンター席のみで10席ほど。
うっかり鉄板の前の席に座ってしまったせいか、
お店を出た時には服から油臭が(笑)

お店入口の横に製麺室があり、
疑いの余地も無く自家製麺

営業時間は23時までのはずですが、
20時半頃には麺切れ終了でCloseに。
人気ありますな。

店員さんはご主人のみ。
黙々と焼き上げていきます。

券売機
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食べ物は「やきそば」のみ!
何とも潔いですな。
この時点で期待が高まります。

10分ほどで到着。

やきそば 800円
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原型は日本のソース焼きそばですが、
かなりのオリジナルアレンジが。

まずは細切りの豚バラ肉を鉄板へ。
そして麺を茹でます。
次にモヤシ&キャベツを炒め、
ネギを別の場所で焼きます。

麺が茹で上がったら、
モヤシ&キャベツと合わせてソースを投入し、
和えながら軽く焼いてお皿に盛り付け。

続いて卵を鉄板へ。
麺の上にネギを盛り付けて、
その上に目玉焼きを乗せます。

そして、カリカリに焼き上がったお肉を散らして、
青のりと紅生姜をふりかけて完成。

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自家製の太麺はモッチリ食感。
しっとり仕上げで、コシもあります。

ソース焼きそばでありながら、
このお店でしか食べられない
焼きそばになっていて、
凄く面白いです。

ここまでこだわって作った焼きそばを味わうと、
他のお店でソース焼きそば
食べられなくなりそうですよ(笑)