横浜方面へ行ったついでに
変わったものをいただこうかと。
ヨコハマシャリランカカレー
2017年12月オープン。
横浜中華街の寿司店「辰すし」が
ランチタイムにカレーを提供しているそう。
メディアに何度か取り上げられている様子。
しかしながら、行列は1階の人気お粥屋さん
「謝甜記貳号店」のものなので、
入口脇のエレベーターで4階に向かいます。
店内
完全にお寿司屋さんですね…。
大型テレビには何故かaikoさんのライブ映像が。
店員さんは男性3名。
お客さんは先客1組・後客無し。
まあ、わざわざ中華街まで来て、
得体の知れないカレーを
食べる人は少なそうですからね。
お品書き
「シャリランカカレー」と
「サバ味噌ドライカレー」の2系統。
「シャリランカカレー」のトッピング全部乗せの
「スプリーム」にしてみました。
9分ほどで到着。
スプリーム 1,500円
全部乗せということで、
海鮮マリネが2種、揚げ物が4個に。
その他、サンボルっぽいモノ、
ルーっぽく見えるのは
かつお出汁カレーあんで、
あんかけにスパイスを振りかけて
カレーっぽくしています。
また、ライスはシャリを使用。
具材とライスの間に
サバ味噌カレーがかけてあります。
スリランカと和が見事に融合してますな。
そこまでスパイスは効かせず、
どちらかというと和寄りな構成なのですが、
色々な具材を混ぜ合わせるところがスリランカ的。
海鮮マリネ2種は、サーモンとかんぱち&イカ。
タルタル状なので、よく混ざるし
リッチ感もあって良いですな。
スープ
スープはおまけといった印象。
ということで、面白いカレーでしたよ~。
こういうのを思いつくのが凄いと思ったのでした。