ついに「玉ひで」の親子丼食べました!!
今回は行列を覚悟してたので、渋々並びましたよ…。
地元の人より、テレビ・雑誌等を見て来た人の方が多いみたい。
地元の人より、テレビ・雑誌等を見て来た人の方が多いみたい。
創業1760年の軍鶏料理の老舗。
親子丼発祥の店として、つとに有名。
親子丼は、五代目頭首秀吉の妻「山田とく」が、
鳥鍋の残りの割下に卵をとじる召し上がり方にヒントに創案し、
出前として売り出して好評を博し、全国に広まったという。
親子丼発祥の店として、つとに有名。
親子丼は、五代目頭首秀吉の妻「山田とく」が、
鳥鍋の残りの割下に卵をとじる召し上がり方にヒントに創案し、
出前として売り出して好評を博し、全国に広まったという。
並び始めてから1時間20分。
ようやく店の中へ。
ようやく店の中へ。
うおぃ、中でも並ぶのかよ!
どんなんだよw
どんなんだよw
お座敷のようなので、靴は預けます。
そして、何故か食券制。
そして、何故か食券制。
老舗では非常にめずらしい。
せっかくなので、少し高めの「極上親子丼」の食券を購入。
せっかくなので、少し高めの「極上親子丼」の食券を購入。
しばらくして席に案内される。
相席ですた(´・ω・`)
まずは、お茶とスープ。
なお、親子丼にはスープ・漬物が付属。
なお、親子丼にはスープ・漬物が付属。
スープは熱々。
サラッとしつつも、程よく鶏のおだしが出てます。
サラッとしつつも、程よく鶏のおだしが出てます。
やっと、親子丼到着。
極上親子丼 1,500円
ここまでで1時間40分。
長いよ…。
長いよ…。
当主もしくは料理長のみがお作りする最高級の逸品なんだってさ。
流石は元祖。
玉子のふわふわ感は他に例を見ないくらいのもの。
鍋の後の溶き玉子が折り重なったような感覚。
玉子のふわふわ感は他に例を見ないくらいのもの。
鍋の後の溶き玉子が折り重なったような感覚。
しかしながら、割下がマイルドすぎて塩加減が薄く、
やわらかめのごはんとの一体感はいまひとつ。
やわらかめのごはんとの一体感はいまひとつ。
汁気は少なめ。
つゆだく派の私としてはもの足りず。
つゆだく派の私としてはもの足りず。
上に乗った黄身を溶かすと汁気が増して(゚д゚)ウマー
でも、足りんよ。
黄身3個くらいほしいなw
でも、足りんよ。
黄身3個くらいほしいなw
満足度(5点満点):3.8
親子丼の元祖ということで、流石に美味しい。
でも、1時間半以上待って、また食べたいかというと…。
「つゆだく派」の私には、残念ながらツボに入らなかった。
でも、1時間半以上待って、また食べたいかというと…。
「つゆだく派」の私には、残念ながらツボに入らなかった。
まあ、相席した人は、恋焦がれた憧れの親子丼だったらしく、
「うまいうまい」って言いながら食べてたけどね。
「うまいうまい」って言いながら食べてたけどね。
◆◇ 玉ひで ◇◆
【最寄駅】
人形町(東京メトロ日比谷線、都営浅草線)、水天宮前(東京メトロ半蔵門線)
【住所】
東京都中央区日本橋人形町1-17-10
【TEL】
03-3668-7651
【営業時間】
11:30-13:00、17:00-22:00、土11:30-13:00、16:00-21:00
※親子丼単品は13:00までに並んだ人のみ
【定休日】
日曜、祝日
【お店HP】
http://www.tamahide.co.jp/
人形町(東京メトロ日比谷線、都営浅草線)、水天宮前(東京メトロ半蔵門線)
【住所】
東京都中央区日本橋人形町1-17-10
【TEL】
03-3668-7651
【営業時間】
11:30-13:00、17:00-22:00、土11:30-13:00、16:00-21:00
※親子丼単品は13:00までに並んだ人のみ
【定休日】
日曜、祝日
【お店HP】
http://www.tamahide.co.jp/