※このネタは2019年12月30日に撮影したものです
諸事情により、本日はお蔵に入っていたネタを。
この日は横浜高島屋にて手土産を探していたところ、
何と「浪花家総本店」のたいやきを発見。
たいやき(5匹) 900円(税抜)
1909年創業でたいやきを考案したお店であり、
3代目店主が「およげ!たいやきくん」の
モデルになったことでも知られています。
5匹入りで900円。
1匹180円なので、店舗と同じ価格なのが嬉しい。
横浜高島屋で焼いてるわけではないようだったので、
残念ながら冷めています。
トースターで焼くと良いみたいなのですが、
持参した場所には無かったので、
温めずにいただきました。
生地はしんなりしちゃっていましたが、
十勝産小豆を使用した自家製のつぶあんだけでも
購入した価値があるほどの美味しさ。
美味しいものは原材料もシンプル。
まとめ
名店中の名店のたいやきということで、
冷めても美味しさが伝わってくるものでした~。
でも、焼きたてが食べたくなっちゃいましたが…。