毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
もう1月14日になりますが、
まだまだ三が日直後みたいな感覚で。
今が一番朝が暗くて起きるのがキツいのですが、
これは春まで耐え忍ぶしかないですね。
花粉の季節になっちゃいますけど。
さて、1月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
牛乳仕込みのホイップロール 162円
製造:ガーデンベーカリー
水の代わりに牛乳で仕込んだ味わい深いパン生地に、
ホイップクリームを絞った菓子パンです。
生地の牛乳の風味はほんのり。
表面の食感がイイ感じ。
たっぷり挟んであるホイップが甘すぎないので、
全体的に食べやすい仕上がりに。
ローソン
ICHIBIKO いちごミルクメロンパン 160円
製造:山崎製パン
ICHIBIKO監修のいちごミルク味のメロンパン。
見た目もかわいい!
いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修。
でも、いちごよりもミルク味の方が強いような。
果肉大きめのいちごジャムも配置が偏っていたせいか、
あまりいちごを楽しめず。
ファミリーマート
もちっと食感のいちごパン(いちご果肉入りクリーム) 128円
製造:敷島製パン
甘酸っぱいいちご果肉入りクリームを包んで、
もちっとした食感の生地をのせて焼き上げたパンです。
ねっちりした柔らか生地。
いちご果肉入りクリームはぽってりしていて風味弱め。
まとめ
以上、1月第2週の菓子パンはいちごが多めでした~。
今回の中から選ぶとすると、
生地とクリームの質が比較的良かった、
セブン-イレブンの「牛乳仕込みのホイップロール」ですかね。