5月14日は母の日ということで、
例年通りケーキを買いに行ってきました~。
家を出るのが遅くなったせいで、
チェックしていたお店2軒が品薄で購入することができず…。
色々検索してこちらにしてみました。
FRUCTUS(フラクタス)
素材にフォーカスした店舗。
オープンは2019年11月。
渋谷スクランブルスクエア1階の「ecute EDITION」というエリアにあり、
運営は「株式会社JR東日本クロスステーション」が行っている模様。
そのせいか、18時過ぎでもケーキの種類がたくさんあって助かりました。
購入したケーキ
~ 購入したケーキ ~
チホク会 北海道産小麦100%ショートケーキ 720円
SALTARE - サルターレ - 750円
ウイリディ 700円
フレッシュモンブラン 760円
3×fromage 680円
モンテリマール 690円
どれがどれだか分かりにくい…。
2個ずつ箱詰めする独自包装。
持ち帰ってすぐに食べたので、
常温に近い状態だったせいか、
全体的に甘味が強めに感じましたよ。
フレッシュモンブラン 760円
母といえばモンブラン。
ちょうど"Happy Mother's Day"仕様に。
秋以外の季節でも取り扱いがあるのは助かります。
阿蘇栗のペーストはねっとりしていますが、
あまり栗の風味が強くないような…。
でも、今回購入した中では一番無難にいただける品でした。
3×fromage 680円
3パターンのチーズによる3層のチーズケーキ。
妹は今回の中でこれが気に入ってました。
ミルキーな味わいだったのがツボだったようです。
まとめ
全体的に素材の味がぼんやりしている印象。
フランス系のお店と比べると各パーツの味が弱いため、
我が家ではハマらなかったのでした。
そのため、母は味よりも見た目を褒めてたという…。
あと、「白色ばっかり」というツッコミも…。
※このネタは2023年5月13日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/fructus.scsq/
食べログ