ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

進化@町田 煮干塩味玉

昨日は職場のラーメン部1月の活動を行いました。

参加者は以下の6名。

・ボンバイエさん(最高顧問)
・りとるさん(若頭)
AIRさん(遠征部長)
あじ男さん
・ブルーさん
・私(一応部長)

品川から参加のあじ男さんは
何と新幹線を使って来たとかw
素晴らしい心意気ですw

町田汁場 しおらーめん 進化
イメージ 1

町田駅から徒歩15分と言われており、
寒いのでタクシーで行こうかという話も出ましたが、
結局徒歩で行くことに。

20分以上かかりましたよ~。
11月の活動の葵亭の時も徒歩22分ということで、
ウォーキング部に変えようかなw

イメージ 2

カウンターのみの店内ですが、
スペースがあるので狭苦しさはありません。
なお、お水はセルフです。
R.O.浄水器を使用しており、
なかなか美味しいお水です。

12月に1人で来た時には「しお味玉らーめん」を食べたので、
今回は「煮干塩(ニボシオ)」にしてみました。

煮干塩味玉 800円
イメージ 3

ほんのりと煮干が効いた一品。
西洋わさびがあしらってあります。

前回食べた「しおらーめん」よりもコクが強い気がします。
しかしながら、わさびを投入していないのに、
よく分からぬピリピリ感が…。

イメージ 4

んっ、麺に粒々が!

1月16日から「煮干塩」の麺が
北海道産小麦「春よ恋」石臼挽き全粒粉100%
のものになったそうです。

この麺が美味しい。
基本的に柔らかいのですが、表面にごわっとした固さがあるので、
麺の柔らかさがそれほど気になりません。
風味も豊かです。

イメージ 5

味玉は白身は固く、黄身がとろ~りとした理想的な食感。
黄身はかなり塩味が効いています。


満足度(5点満点):3.9

お店の名前のとおり、日々進化していってるな~と感じました。

部員の評価も悪くはありませんでしたが、
麺の柔らかさと味があっさりしすぎているという点で
リピートしたいというところまではいきませんでした…。

なお、帰りはバスに乗ろうとしましたが、
寒すぎてじっと待つことができず、
結局帰りもウォーキングでしたw


◆◇ 町田汁場 しおらーめん 進化 ◇◆

【最寄駅】
 町田(JR横浜線小田急線)
【住所】
 東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野103
【TEL】
 03-3535-1111
【営業時間】
 11:00~15:00、18:00~21:00
【定休日】
 不定
【お店HP】
 http://blog.livedoor.jp/shin0032001/