ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

札幌スープカリー アナンダ@横浜 チキンカリー

ふらっと通りかかり、他に行く宛てもなかったので
入ることにしました。

札幌スープカリー アナンダ
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2007年11月、イタリア料理店の跡地にオープンした
札幌スープカリーのお店。

勤めていた会社を辞め、札幌の某店で修行した後に
横浜で開業したとのこと。

店内
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オレンジを基調とした、少し狭めの店内。
中2階ということで、隠れ家的雰囲気です。

カウンター5席、テーブル席が8席?で、
客層は近隣のOLグループはもちろん、
男性お一人様も多かったです。

店員さんはご主人と接客担当の女性の計2名。
店員さんが多くないところに好感が持てます。

メニューを見ると、何故かベルギービール
ラインナップが充実しています。


こだわりがあるのでしょうか。

さて、スープカリーですが、
普通の辛さだという5段階中の3をチョイス。

チキンカリー 900円
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ライス込みです。
ライス大盛りでも同価格ですが、普通サイズにしましたw

茹で卵、じゃがいも、人参の上に
鶏肉(骨無し)、ピーマンを乗せて、
見た目にもこだわっている様子。

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とろみは全くないサラサラ系のスープ。

~スープ紹介より~
スープは数種類の野菜や肉(鶏ガラ、牛すじ肉)を
スパイスと一緒に15時間かけて煮込み、丁寧に裏ごしをします。
スパイスはホール(粒)を当日に荒挽きしたものを使うので風味が違います。

確かに他のお店とはスパイス感が少し違います。
スパイスがいきいきと口の中で弾ける感覚。
オリジナルな感じが良いですな。

スープ自体の味はそれほど濃くないのですが、
ダシはしっかり感じられ、ほんのりとした塩気と酸味で引き立てられています。
味付けは辛さで調整する感じでしょうか。


茹で卵、人参
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ほど良い柔らかさで、自然な甘み。
問題ありません。


鶏肉(骨無し)
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大きなモモ肉一枚。
旨味がそれなりに残っています。
骨無しなので、食べやすい。

味付けは薄めなのですが、
ほぐしてスープに浸しておくと
ちょうど良くなります。


ライス
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米は食味と形状が良好な「きらら397」を使用とのこと。
「レモンをライスにかけてお召し上がりください」という。

半分くらい食べた後にかけましたw
味の雰囲気が変わって面白いです。


満足度(5点満点):3.8

横浜駅近くにスープカレーの本格的なお店があることを知れて
嬉しくなりました。

なお、1月から新メニューが登場とのことで、
今後の進化も楽しみなお店です。


恒例のティッシュチェック
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透明の箱に入った、大きさ半分のティッシュ
ゴミを減らす工夫でしょうか。
ここにもこだわりが感じられたのでした。


偶然にも"ジモトブロガーの大御所?"ことテンチョさんも
数時間前にこのお店の記事をアップされてました。
http://blogs.yahoo.co.jp/osamukado0223/27719482.html

イマイチだった様子w
昼と夜とで値段的に差がないことや、雰囲気的な面も含めて、
夜に行った方が印象が良さそうです。


◆◇ 札幌スープカリー アナンダ ◇◆

【最寄駅】
 横浜(JR各線、京浜急行相鉄線東急東横線横浜市営地下鉄みなとみらい線
【住所】
 神奈川県横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル中2F
【TEL】
 045-316-1288
【営業時間】
 11:00~15:30(L.O.15:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)、土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】
 月曜
【お店HP】
 http://www.ananda-curry.com/



※2008年12月19日時点の情報です。
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