今年の7月にオープンしたつけ麺屋さん「玉」。
玉(ぎょく)
ARAPROさん、部長@ラーメン部さん、野球小僧さんが訪問済み、
かつ「TOKYO★1週間 ラーメン of the year 2008」つけめん部門新人賞受賞ということで、
駅から遠いお店ではありますが、意を決して行ってみることに。
かつ「TOKYO★1週間 ラーメン of the year 2008」つけめん部門新人賞受賞ということで、
駅から遠いお店ではありますが、意を決して行ってみることに。
店内
新店とは思えない、歴史を感じさせる店内w
かなり大雑把な感じが見て取れます。
かなり大雑把な感じが見て取れます。
店員さんは30歳前後の男性2名。
良くも悪くもマイペースに作業をしています。
良くも悪くもマイペースに作業をしています。
とりあえず、特製つけめんにしてみました。
15分ほどで登場。
15分ほどで登場。
特製つけめん(並盛200g) 1,000円
特製ということで、チャーシュー2枚増し、海苔2枚増し、味玉付き。
麺
極太の平打ち縮れ麺。
妙に甘味があります。卵が相当練りこまれているのかも。
もちもち食感。
妙に甘味があります。卵が相当練りこまれているのかも。
もちもち食感。
つけ汁
超ドロドロしたつけ汁。
あんかけみたいなドロドロ加減です。
あんかけみたいなドロドロ加減です。
ドロドロ感を出すためなのか、
温度が非常にぬるい。
温度が非常にぬるい。
鶏、豚、野菜を1日かけて煮込み続けて仕上げるというスープは、
魚介のパンチも効いていて、かなりヘビー。
魚介のパンチも効いていて、かなりヘビー。
麺には非常によく絡むのですが、
器が深めな上、具が邪魔で食べにくいですw
器が深めな上、具が邪魔で食べにくいですw
チャーシュー
バラチャーシュー。
味付け濃いめでこちらもヘビーw
味付け濃いめでこちらもヘビーw
味玉
大きめの味玉。
サイズ的にこちらもヘビーw
サイズ的にこちらもヘビーw
満足度(5点満点):3.5
完成度は高めなのですが、味付けが強めな上、
かなりヘビーなので、ちょっと好みじゃないなぁ…。
かなりヘビーなので、ちょっと好みじゃないなぁ…。
バスの本数がやたら多いので、
帰りもバスを利用しました。
帰りもバスを利用しました。
時刻表より8分遅れてバス到着でしたよ…。
まあ、歩きより全然楽ですけどねw
まあ、歩きより全然楽ですけどねw
いや~、お腹がやたらグルグル状態です…。
食べるのに覚悟が必要なつけ麺ですなw
食べるのに覚悟が必要なつけ麺ですなw
◆◇ 玉(ぎょく) ◇◆
【最寄駅】
川崎(JR東海道線・京浜東北線・南武線)
※臨港バス大師行きまたは三井埠頭行き「大島三丁目」下車
【住所】
神奈川県川崎市川崎区追分町6-12
【TEL】
044-366-3155
【営業時間】
11:00~15:00、17:00~20:00(スープなくなり次第終了)、土祝11:00~17:00(スープなくなり次第終了)
【定休日】
日曜
川崎(JR東海道線・京浜東北線・南武線)
※臨港バス大師行きまたは三井埠頭行き「大島三丁目」下車
【住所】
神奈川県川崎市川崎区追分町6-12
【TEL】
044-366-3155
【営業時間】
11:00~15:00、17:00~20:00(スープなくなり次第終了)、土祝11:00~17:00(スープなくなり次第終了)
【定休日】
日曜