20,000円以上の席しか残っておらず…。
WWE観戦は諦めて彷徨いまくった後、
こちらのお店に入ってしまいました。
ひらまつ系列のフランス料理店。
フランス・リヨンのお店は1965年からミシュラン三ツ星を維持しているらしい。
こちらの店舗は2007年11月オープン。
大丸東京12階のレストラン街にあるカジュアル店です。
予約はしてなかったのですが、入れてもらえました。
店内
ガラス張りなので景色が楽しめます。
でも、12階なのでそれほど眺めが良いというわけではありませんけどw
同じ建物の10階にある茶寮都路里よりは幾分良いくらい。
お客さんは8割くらいの入りで、2人組が中心。
カップルよりもご夫婦やOLさんの方が多かったです。
一番安い「本日のディナーセット 2,800円」にしてみました。
ケチって飲み物もお水でw
まずはパンが登場。
フランスパン
外はカリッ、中はもっちりしっとりしていて、
日本人向きで食べやすいフランスパンです。
隣の席の2人組と同量だったので、
フランスパンだけでお腹いっぱいにw
パン登場から10分後、こちらが出てきました。
豚?のテリーヌ
メニューには書いていなかった品。
突き出し(アミューズ)として出しているとのこと。
テリーヌはお肉と軟骨入り。
淡白な味わいでソースがないとあっさりしすぎに。
マスタードと卵のソースは酸味が効いて食が進みます。
お水も注文していたのですが、全く来る気配が無く…。
突き出しから10分後のメイン料理と同時に出てきましたよ。
お水
「失礼しました」とは言っていましたが、
このお店は全般的に接客がイマイチな感じ。
隣の席の人の対応では、飲み物の注文を受けていたのに
飲み物の注文を聞こうとしてましたし…。
席数が多すぎて、目がいき届いていない感じも。
牛ロース肉のステーキ(150g) マスタードソース
リヨン風ペンネのグラタンとグリーンサラダ添え
レア気味の焼き加減。中から肉汁が出てきます。
でも、このお肉は筋が多いですな…。
ボリューム満点で、肉を食べた気分にはなります。
ソースは酸味の効いたマスタードソース。
突き出しもマスタードソースだったので、カブってるんですけどw
ペンネはチーズの香ばしい風味が良かったです。
グリーンサラダ
ベビーリーフのサラダ。
付け合せだそうで。
ラストはデザート。
メイン終了から15分以上待ったような…。
忘れられてるのかと思いましたよw
提供直前に焦げ目を付けたと思われるクレーム・ブリュレ。
カスタードが非常に濃厚ですよ~。
バニラビーンズもジャリジャリ入ってました。
でも、最後にこれは重いな~。
満足度(5点満点):3.3
お味的に「おっ!」と思わせるモノは無く…。
接客も全般的に機械的で残念な感じ。
リーズナブルかつサービス料無しだったのは良かったですが…。
「う~ん…」といった感じのお一人様ディナーでございました。
レシートの「人数 1」を見た時に、妙に寂しい気分になりましたよ…。
お一人様のしやすさ(5点満点):2.5
価格設定が低めなのでまだ入りやすい。
お一人様には提供テンポが遅めなのが困る。
◆◇ ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京 ◇◆
【最寄駅】
東京(JR各線、東京メトロ丸ノ内線)
【住所】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー12F
【TEL】
03-5218-2211
【営業時間】
11:00~23:00(L.O.21:30)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.paulbocuse.jp/daimarutokyo
【最寄駅】
東京(JR各線、東京メトロ丸ノ内線)
【住所】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー12F
【TEL】
03-5218-2211
【営業時間】
11:00~23:00(L.O.21:30)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.paulbocuse.jp/daimarutokyo