塩ラーメンが食べたい気分だったので、
こちらのお店に行ってみることに。
中村屋@WeST PArK Cafe shimokitazawa
海老名の有名ラーメン店「中村屋」と
アメリカンレストラン「WeST PArK Cafe」のコラボ店。
吉祥寺と下北沢にあり、ここ下北沢店は1/9(日)オープン。
店内
カフェのように綺麗でオシャレな雰囲気。
最近の中村屋はオシャレ路線ですな…。
先客は4名。
少し寂しい客入りです。
店員さんは厨房2名に接客が1名。
「三四郎@新御茶ノ水」で見かけた店員さんがいました。
メニューですが、「塩らーめん」「醤油らーめん」「つけ麺」の他に、
「ハンバーガー」や「サンドウィッチ」なんかもあります。
でも、「ハンバーガー」を注文してる人はいなかったですけどw
「ハンバーガー」や「ぺペロン塩つけ麺」が気になったりしたものの、
当初の予定通り「塩らーめん」にしておきました。
味玉塩らーめん 800円
~商品紹介より~
看板メニューの塩らーめんの秘密は、魂のこもった塩ダレに有ります。
薪を使って、丹念に結晶化させたオーストラリア産の海塩に、
山田錦の純米酒を加え低温で加熱し、仕上げに入れる、
まるでブランデーのような琥珀色をした、三年熟成の三州味醂が味の決め手です。
スープの素材感を、最もシンプルに楽しむことができます。
相変わらず見た目に美しい塩ラーメン。
海老名へ移転後の中村屋のラーメンといった感じで、
大きめのどんぶりに入っています。
旨味が凝縮されたスープは、高座渋谷時代と比べてクセが弱く、
飲みやすいことは飲みやすいのですが、
何かもの足りなさも。
麺
神奈川淡麗系らしさを感じる細麺。
写真撮影のロスタイムのせいか、
ほんの少し柔らかめ。
チャーシュー
直前に炭火で炙っているはずなのですが、
香ばしさはあまり感じず。
ややレア気味に仕上げた柔らかチャーシューです。
味玉
味玉の美味しさに定評がある中村屋なのですが、
今回の味玉は濃厚さがいまひとつ。
コスト削減でしょうか。
中村屋の味ではあるのですが、全体的に何かが足りない気が。
味玉がアレだったというのも大きいですが…。
恒例のティッシュチェック
紙ナプキンです。
ハンバーガー屋さんっぽい感じです。
◆◇ 中村屋@WeST PArK Cafe shimokitazawa ◇◆
【最寄駅】
下北沢(小田急線、京王井の頭線)
【住所】
東京都世田谷区代沢5-32-13
【TEL】
03-3410-1120
【営業時間】
11:30~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.dearest-style.com/
【最寄駅】
下北沢(小田急線、京王井の頭線)
【住所】
東京都世田谷区代沢5-32-13
【TEL】
03-3410-1120
【営業時間】
11:30~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.dearest-style.com/