ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

中村屋@WeST PArK Cafe@下北沢 味玉塩らーめん

塩ラーメンが食べたい気分だったので、
こちらのお店に行ってみることに。
 
中村屋@WeST PArK Cafe shimokitazawa
イメージ 1
 
海老名の有名ラーメン店「中村屋」と
アメリカンレストラン「WeST PArK Cafe」のコラボ店。
吉祥寺と下北沢にあり、ここ下北沢店は1/9(日)オープン。
 
店内
イメージ 2
 
カフェのように綺麗でオシャレな雰囲気。
最近の中村屋はオシャレ路線ですな…。
 
先客は4名。
少し寂しい客入りです。
 
店員さんは厨房2名に接客が1名。
三四郎@新御茶ノ水」で見かけた店員さんがいました。
 
メニューですが、「塩らーめん」「醤油らーめん」「つけ麺」の他に、
ハンバーガー」や「サンドウィッチ」なんかもあります。 
でも、「ハンバーガー」を注文してる人はいなかったですけどw
 
ハンバーガー」や「ぺペロン塩つけ麺」が気になったりしたものの、
当初の予定通り「塩らーめん」にしておきました。
 
味玉塩らーめん 800円
イメージ 3
 
~商品紹介より~
看板メニューの塩らーめんの秘密は、魂のこもった塩ダレに有ります。
薪を使って、丹念に結晶化させたオーストラリア産の海塩に、
山田錦純米酒を加え低温で加熱し、仕上げに入れる、
まるでブランデーのような琥珀色をした、三年熟成の三州味醂が味の決め手です。
スープの素材感を、最もシンプルに楽しむことができます。
 
相変わらず見た目に美しい塩ラーメン。
海老名へ移転後の中村屋のラーメンといった感じで、
大きめのどんぶりに入っています。
 
旨味が凝縮されたスープは、高座渋谷時代と比べてクセが弱く、
飲みやすいことは飲みやすいのですが、
何かもの足りなさも。 
 
イメージ 4
 
神奈川淡麗系らしさを感じる細麺。
写真撮影のロスタイムのせいか、
ほんの少し柔らかめ。
 
チャーシュー
イメージ 5
 
直前に炭火で炙っているはずなのですが、
香ばしさはあまり感じず。
ややレア気味に仕上げた柔らかチャーシューです。
 
味玉
イメージ 6
 
味玉の美味しさに定評がある中村屋なのですが、
今回の味玉は濃厚さがいまひとつ。
コスト削減でしょうか。
 
 
中村屋の味ではあるのですが、全体的に何かが足りない気が。
味玉がアレだったというのも大きいですが…。
都内だと「AFURI」の方が初期の中村屋っぽい味かもしれません。
 
 
恒例のティッシュチェック
イメージ 7
 
紙ナプキンです。
ハンバーガー屋さんっぽい感じです。
 
 
◆◇ 中村屋@WeST PArK Cafe shimokitazawa ◇◆
 
【最寄駅】
 下北沢(小田急線、京王井の頭線
【住所】
 東京都世田谷区代沢5-32-13
【TEL】
 03-3410-1120
【営業時間】
 11:30~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
 無休
【お店HP】
 http://www.dearest-style.com/