鎌倉の由比ヶ浜にやって参りました。
…というか、道に迷って海に出てしまっただけですけどw
2,000円オーバーの高級ランチシリーズ第2弾ということで、
今回向かったのはこちらのお店。
鎌倉 松原庵
2007年3月オープンのお蕎麦屋さん。
築70年の日本家屋を改装したという風情のあるお店です。
玄関
入口で受付。
「畳の席かテラス席ならご用意できます」とのことなので畳席を選択。
5分ほど待った後に案内されました。
店内
じゅうたんが敷いてあったり、
ワインボトルが飾ってあったりして、
古民家でありながら、かなりオシャレでモダンな雰囲気。
テラス席ではお金を持ってそうな
マダムの方々が楽しんでらっしゃいます。
テラス席
写真右奥の建物がカフェとして別営業しており、
コーヒーやスイーツも楽しめるようになっています。
この他、ダイニングバーのようなテーブル席もあり、
人気があるのも納得。
平日の昼なのに、結構お客さんが入ってました。
週末はかなり混雑するようで…。
昼コースお品書き
2,800円のコースと4,000円のコースがあります。
単品メニューもあるのですが、せいろでも900円するので、
ここは思い切って2,800円のコースで。
そば茶
薄めではありますが、香ばしい風味のするお味。
頻繁に継ぎ足しに来てくれたりしてくださって、
サービスがしっかりしています。
前菜のお品書き
前菜は7種類の盛り合わせなので、
これを全部いただけるということですな。
彩り七種盛り合わせ
何だか素敵なのが出てきましたよ~w
この中で一番気に入ったのが「鴨わさ」(下段右から2番目)。
レア状態で非常に柔らか。
鴨のクセも無く、お刺身を食べているかのようでした。
「七穀餅の揚げだし」(下段左端)も美味。
もっちりした揚げ餅の食感が面白い上、
ふんわりとかつおが香るお出汁が美味しいこと。
前菜はどれも良かったですよ~。
せいろ、旬野菜の天ぷら
お蕎麦と天ぷらが同時に登場。
天ぷらは粗塩でお召し上がり下さいとのこと。
旬野菜の天ぷら
シシトウガラシ、ゴボウ、ナス、レンコン、カボチャ。
お蕎麦屋さん仕様の衣の多い天ぷらではなく、
天ぷら屋さんっぽいカリッとした仕上がり。
軽く下味が付いているので、塩をつけなくても問題なく。
普通に美味しい天ぷらです。
蕎麦
細めかつ柔らかめ。
挽きぐるみのようで、蕎麦の香りがふんわり。
そばつゆ
濃いめでドギツイタイプ。
あまり好みではありませんが、お蕎麦とは合っています。
そば湯を投入すると美味しく飲めるようになります。
なお、このお店はテーブル会計になります。
満足度(5点満点):3.8
前菜が非常に良かったです。
なので、お蕎麦&天ぷらが普通に感じてしまうという…。
やや割高な感じがしないでもないのですが、
味、雰囲気、接客がしっかりしているので、大きな不満は無く。
でも、デザートが欲しかったな~w
お一人様のしやすさ(5点満点):3.0
他にお一人様客は見当たらず。
でも、お一人様でも嫌な雰囲気にはならない。
案内された席によって印象が変わりそう。
◆◇ 鎌倉 松原庵(まつばらあん) ◇◆
【最寄駅】
由比ヶ浜(江ノ島電鉄)
【住所】
神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
【TEL】
0467-61-3838
【営業時間】
11:30~21:00(L.O.)
【定休日】
無休
【最寄駅】
由比ヶ浜(江ノ島電鉄)
【住所】
神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
【TEL】
0467-61-3838
【営業時間】
11:30~21:00(L.O.)
【定休日】
無休