ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

航旅莉屋(KORYORIYA)@町田 高座豚のソテー・ジンジャーソース

町田へ行ったついでにこちらのお店で夕食を。

航旅莉屋(KORYORIYA)
イメージ 1

2005年4月オープンの洋食屋さん。
ご主人は「たいめいけん」やホテルなどで経験を積んだ後に独立。

すけさぶろうさんが何度も行かれてるお店で、
町田私の好きなお店大賞2009受賞、
TBS「チューボーですよ!」に街の巨匠として3度も出演するなど、
評判は悪くなさそうです。

店内
イメージ 2

カウンター席のみの小ぢんまりしたお店。
先客ゼロでしたw
でも、この日は後からお一人様客が2名来ましたよ~。

店員さんはご主人お一人。
オープンキッチンなので、作業の様子が丸見えですw

主なディナーメニュー
イメージ 3

写真はお店の外にあったメニュー。

お店の中で渡されたメニューでイチオシっぽい雰囲気だった
高座豚のソテー・ジンジャーソース 1,600円」
にしてみました。

約10分後、付属の日替りスープが登場。

日替りスープ
イメージ 4

野菜スープとのこと。
作り置きしてあるものを小鍋で温めて提供。
トマトやニンジンの味がするドロドロしたピューレ状のスープです。

スープ登場から約10分。
お待ちかねのメインです。

高座豚のソテー・ジンジャーソース
イメージ 5

~商品紹介より~
TBS『チューボーですよ』に3回目出演の際のメニューです。
甘みの強い高座豚を表面はカリッと、中はジューシーに。
マスターオリジナルの生姜焼きのタレがあとをひきます。

オーブンでじっくり焼き上げてました。
表面は唐揚げのようにサックリしています。

イメージ 6

とんかつみたいな厚さですよ~。
イイ感じに焼けていて、美味しいお肉ですな。
でも、ソースなどの味付けがあまり好みではなく…。

ライス
イメージ 7

おかわり自由とのこと。
若い男性のお客さんはおかわりしてましたが、
少食の私はおかわりしませんでしたw


提供時間や作業の簡略化など、店員さんがご主人のみというのが
細かい所で多々弊害が出てるような気も。
私が一見さんだからなのか、ご主人の愛想があまり良くない感じでしたし…。


◆◇ 航旅莉屋(KORYORIYA) ◇◆
 
【最寄駅】
 町田(JR横浜線小田急線)
【住所】
【TEL】
 042-727-7072
【営業時間】
 11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:15(L.O.)
【定休日】
 月曜、祝日
【お店HP】