本格手打ちうどん じょんならん
約2ヶ月ぶりの6度目の来店。
との指令がARAPROさんから出たので、
約1年ぶりにお一人様で訪問したのでした。
店内
お客さんは先客1組・後客2組。
比較的空いていたので、ご主人と話し込んでしまいましたよ。
ご主人は機械オンチなんだそうですが、
何とTwitterを始めたとのこと。
フォローしてあげるとお喜びになるんじゃないかとw
更新が大変だと仰っていましたが、
Facebookやブログもやってみたいそうです。
とりあえず、ブログよりもFacebookの方をオススメしておきましたw
また、この日は新入りのギャル風女性店員さんがいらっしゃいました。
ご主人は看板娘にしたかったそうなのですが、
実際はマイペースな爆弾娘だったらしく断念した模様。
11・12月の限定メニュー。
うどんに絡めてから提供するスタイル。
女性店員さんが黒胡椒を入れすぎてたように見えたのですが、
ご主人曰く「カルボナーラっぽくするために多めにしている」とのこと。
う~ん、食べた感じも黒胡椒が多すぎな気がするんですけどw
黒胡椒を大量投入するのであれば、ミルで挽きたてのにして欲しいな~。
うどん
もちっとした食感でありながら、芯の強さも感じさせる麺。
このコシがたまりませんよ~。
牛乳やチーズを使用した重めのソースにも負けていません。
カルボナーラソースは、牛乳やチーズをお出汁で割っているそうで、
しめじやタマネギも入っているせいか、クリームソース的な感覚。
ベーコン
お肉を仕入れている業者さんが扱っている中で
1番高いベーコンを使用しているとのこと。
良質なベーコンじゃないと良い脂が出ないんだそうな。
微妙に気になるところはありましたが、
全体的には大きな違和感無くいただけましたよ~。
終盤はカルボナーラソースが重く感じてくるので、
お出汁を注いでいただきました。
やっぱり、このお店に来たらお出汁を飲んでおくべき。
濃厚なお出汁は重たいソースに負けない力強さがあります。
カツオ節は質よりも量を重視して、分かりやすい味に仕上げているそう。
さてさて、ご主人は先日行かれたという京都のうどん屋さんの
おもてなしの凄さと美味しさに感銘を受けたとのこと。
なので、限定で京風のうどんを考えてらっしゃるようです。
ということで、ご主人と結構話し込んでしまいました~。
この日は何も手土産を持参せず、一瞬微妙な空気が流れたので、
今度行く時は手土産を持参したいと思いますw
◆◇ 本格手打ちうどん じょんならん ◇◆
【最寄駅】
東急東横線 白楽駅 西口
【住所】
神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
【TEL】
045-413-2345
【営業時間】
11:30~14:30、18:00~22:00
【定休日】
月曜
【お店HP】
https://twitter.com/udonjonnaran
【最寄駅】
東急東横線 白楽駅 西口
【住所】
神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
【TEL】
045-413-2345
【営業時間】
11:30~14:30、18:00~22:00
【定休日】
月曜
【お店HP】
https://twitter.com/udonjonnaran