ホテルニューオータニのデザートビュッフェへ行く聞いて、
私もご一緒させていただきました~。
LIBRAさんの話によると、会場はホテルニューオータニ内の宴会場だそう。
ホテルニューオータニ宴会場階
宴会場フロアに来てみましたが、
宴会だらけで何が何だかさっぱりw
LIBRAさんから更に詳しく聞いてみると、
毎年「パラッツォ オータニ」という宴会場で
開催されているとのこと。
各所に設けられた案内図を確認しつつ、
無事スイーツビュッフェの入口を発見。
中へ入ると受付の人に名前と人数を聞かれます。
13時開始ですが、12時から受付を開始していた模様。
そして、先に会場入りしていたそくらてすさんが
先に受付を済ませてくださっていました。
宴会場の入口のラウンジに、時間待ち用の椅子が用意されています。
12時半頃に名前を呼ばれて料金の支払いを。
サービス料込みでお一人様7,000円。
いやはや、いいお値段で…。
全く元が取れそうもありませんw
12時50分頃に会場内へ案内されました。
一流ホテルということで、素敵な宴会場でございます。
若いメイドさんがたくさんいましたよ~。
臨時でバイトを雇っているのでしょうか。
大きな窓からはお庭も見えます。
セレブ気分を満喫できますよ~。
さて、スイーツビュッフェの内容ですが、
パティスリーSATUKIが7割、ピエール・エルメが3割
といったところでしょうか。
3人でガッツリ取ってきましたよ~。
とくに、パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズを
たくさん取ってきちゃいました。高額なのでw
でも、ソルベが溶ける前にこちらをいただきます。
Fraises aux Saveurs Balsamiques, Creme de Mascarpone et Sorbet Fraises.
ピエール・エルメの皿盛りスイーツ。
いちごの上にマスカルポーネクリームといちごのソルベ。
黒いソースはチョコかと思いきや、バルサミコソースでした。
マスカルポーネは甘さがほとんど無く、ソルベの主張も控えめで、
カットされたいちごがしっかりと主役に。
爽やかで秀逸な一皿でしたよ~。
パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズ
スーパーシリーズとして、いちごショート、メロンショート、
モンブラン、チーズケーキ、フルーツケーキがありました。
一網打尽にしたのは良いのですが、どれも重たい味だこと…。
とくに、ホイップの脂肪分が高く、非常にヘビー。
どのケーキも食べきるのがしんどかったです。
3人でシェアして食べれば良かった…。
揚げ物
フライドポテトやカレーパンなど、塩気の効いた品もありましたよ~。
甘いモノを食べた後だと、妙に美味しく感じます。
下町健康揚げパン ビーフカレー
とくにこのカレーパンが美味。
揚げたてカリカリの生地に、中の具も適度に入っています。
これは当たりでした~。
この後は、LIBRAさん&そくらてすさんが取ってきた
ピエール・エルメの品々を少しずつ分けていただいたので、
写真を撮っておらず…。
ショコラ・ショー(ホットチョコレートドリンク)が
色々な風味がして面白かったです。
最後はアイスクリームで締めました。
「さっぱりしている」という理由により、
レモンシャーベットが好評でしたよ~。
いやはや、3人とも満腹満腹。
パティスリーSATSUKIやピエール・エルメは高額商品ばかりなので、
7,000円分くらい飲食しているかもしれません。
メイドさんが注ぎに来てくれるコーヒーも飲み放題ですし。
パティスリーSATSUKIの品の中では
その場で焼いてもらえるプチサイズのパンケーキが好評でしたが、
それ以外は…。
逆にピエール・エルメの方は全般的に美味しいのですが、
いかんせん種類が少なく…。
う~む、1度行けば十分な感じでしたよ…。
ピエール・エルメの品揃えがもっと充実していれば
印象が違ったかもしれません。