そういえば行ったことなかったこちらのお店へ。
永福町大勝軒
1955年創業の老舗中の老舗ラーメン屋さん。
いや~、混んでますな。
お店の冊子によると、1日に580杯も出るそうで。
お客さんは地元民っぽい人ばかりで、
ファミリー層や年配の方が多いです。
まさに永福町のソウルフードといった感じ。
お店の裏口から入って、おみやげラーメンを買っていくお客さんも。
おみやげラーメンだけでも1日200食売れるというのが凄いですな。
約35分待ちで店内へ。
店内
L字カウンターにテーブルが3卓ほど。
厨房との間に仕切りがあるので、店内は涼しいです。
毎日徹底的に掃除をしているそうで、老舗なのに清潔感があります。
店員さんは5名ほど。
接客からも古き良き時代の雰囲気を感じさせますな。
メニュー
デフォルトの「中華麺」でまさかの1,000円超えでございます。
それでも行列が絶えないというのが凄い。
早速、「中華麺」を注文。
8分ほどで到着。
中華麺 1,080円
もの凄く大きなどんぶりで出てきました。
2~3人分くらいあるんじゃないかと。
「レンゲもデカいな~」と思ったのですが、
スープが熱すぎて、レンゲを使わないと食べられないことが判明(笑)
熱さだけでなく、コショウもしっかり入っているようで、
舌がピリピリ状態に。
年に5~6回味を変えて、飽きさせないようにしているそう。
スープは煮干し、鰹節、豚骨等。
油はカメリアラードで、油分が多くても、もたれたりはしません。
麺
標準で2玉だそうで、かなり多いです。
最初から柔らか食感。
そのため、終盤まで大きな変化が無く。
具
意外にも具のクオリティが高いですな。
2014年2月から食材改革に踏み切ったそうで、
チャーシューは栃木県産の芋豚、ネギは千住ネギ、
メンマは乾燥メンマを使用しているという。
チャーシューは薄切りですが、香ばしい風味を纏っており、
肉がギュッと引き締まっています。
なるとも美味しいのが良いですな。
量が多くて熱かったので、食べるのに苦戦しましたが、
どうにか麺を完食してお会計。
個人的な好みから大きく外れるラーメンではありますが、
ここでしか食べられない一杯という感じがしましたよ~。
長年愛される理由が分かるお店でした。
久々のティッシュチェック
スコッティのカシミヤティッシュでございます。
ラーメン店ではまずお目にかかれない高級ティッシュで、
ティッシュからもこだわりを感じさせます。
◆◇ 永福町大勝軒 ◇◆
【最寄駅】
永福町(京王井の頭線)
【住所】
東京都杉並区和泉3-5-3
【TEL】
03-3321-5048
【営業時間】
11:00~23:00
【定休日】
不定休
【お店HP】