冷やし麺をいただきにこちらのお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
関東では珍しいお店。
オープンは2015年12月。
約2ヶ月ぶりの来店です。
店内
カウンター席のみで10席くらい。
店員さんは男性2名でマスク着用。
新型コロナウィルス対策は
消毒液設置、席の消毒、箸・レンゲの個別提供。
先客1名・後客5名。
ノーマスクでお喋りしてるお客さんがいて
飛沫が怖いですね…。
限定麺の「味噌ダレ冷し中華」をいただきます。
10分ほどで到着。
味噌ダレ冷し中華 1,000円
味噌ダレではありますが、
冷やし中華ということで、
酸味の効いた味わい。
味噌ダレ単体だとマイルドな味噌の風味を楽しめますが、
麺と合わせると酸味の方が主張してくる印象。
具は玉子、キュウリ、チャーシュー、メンマ、エビ、ナルト。
薄ピンクの細切りチャーシューがイイ感じ。
かんずりが添えられています。
柚子胡椒のような辛塩っぱいお味で、
冷やし中華のカラシ的な役割。
麺
自家製の縮れ麺。
冷たく締められてプリプリ食感。
クリアな味わいで美味。
うるめイワシと鯖の割りスープ
食後に割りスープを提供してくださいます。
残った味噌ダレをスープへ投入するとのこと。
味噌ダレと合いますね~。
入れすぎると酸味が気になってきますが…。
まとめ
麺の美味しさが引き立つ一品。
やっぱり、作り手の顔が見える味なのが良いですね。
※このネタは9月1日に撮影したものです
お店Twitter