引き続き、3泊4日のグアム旅行でございます。
3日目も自由行動。
ホテルの朝食(和食)
この日の朝食は和食にしてみました。
日本だとビジネスホテルで出てくるような味と内容でした。
3日目はノープラン。
ホテルのウォータースライダーが好評なので、
滑りに行ってみました。
ホテルのウォータースライダー
ウォータースライダーなんて30年ぶりくらいですよ(笑)
途中のカーブで飛び出しそうになります。
同行者が普通のメガネを着用して滑っていたら、
着水時に落としてしまうというハプニングが…。
全然見つからなかったので、他の部署の人も巻き込んで探すことに。
ありがたいことに、係員さんもTシャツを着たまま手伝ってくださいましたよ~。
かなり時間がかかりましたが、上長がメガネを発見。
見つかって良かったです。
プールの後は、話のネタとしてラーメンを食べに行くことに。
その途中、日本でもパンケーキが人気の「エッグスンシングス」を発見。
グアムでも行列してますな。
ホテル街は日本人観光客だらけですからね。
藤一番
グアムでは一番有名と思われるラーメン屋さん。
名古屋を中心に他店舗展開しているチェーン店です。
店内
お客さんは地元の人が多いです。
繁盛してますな。
店員さんは日本人っぽいおじさん1名がラーメンを担当。
その他は現地の人です。
メニュー
1番人気は「醤油らーめん」。
「台湾豚骨らーめん」なる謎メニューがあったので注文してみました(笑)
また、2番人気だという「唐揚げ」も注文。
まずは唐揚げが到着。
唐揚げ 5.95ドル
味付けは普通に鶏の唐揚げなのですが、
鶏肉の身がほとんど無い上に固いという…。
これは残念な唐揚げですな…。
台湾豚骨らーめん 8.95ドル
味噌豚骨らーめんにガーリックチップを乗せたような感じ。
日本だと大きなスーパーの食事コーナーレベルのお味で、
特筆すべきものは無く。
それにしても、日差しが強すぎる…。
日中の街ブラは生命の危機を感じるほど。
バス待ちの時間がキツかった~。
ホテルに戻った後は、睡魔に襲われてベットの中へ。
気づいたら夕暮れ時でした。
昼食がアレだったので、夜はちゃんとしたものを食べたい気分に。
リーズナブルな天ぷらを食べに行くという地雷感漂う誘いを断り、
ホテルの最上階にある高級中華料理店へ2名様で入店。
ホテルらしい高級感を纏った店内。
落ち着いた雰囲気でイイ感じでございます。
パーティー客がいたので、実際はそんなに落ち着けませんでしたけど。
コース料理は50ドルからなので、単品注文で済ませます。
海老のマヨネーズソース 22ドル
スモールサイズでも2人分の分量で、
海老が6個ほど。
マイルドなマヨネーズソースが良いですな!
海老との相性バッチリ。
オレンジが添えられてあって、さっぱりといただけます。
牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め 18ドル
牛肉は柔らか、お野菜はシャキシャキ。
意外とセロリが主張してきます。
久しぶりにしっかりしたお料理がいただけて満足。
同行してくださった方は奥様が超グルメで、
美味しいお店へ一緒に行かれてらっしゃるとのこと。
羨ましい限りですな!
オススメは「三田ばさら」のトマトすき焼きだそう。
一緒に行ってくれるという方は連絡をください(笑)
以上でグアム旅行3日目が終了。
4日目はショッピング&帰国となりますので、お土産が欲しい方は、
何が欲しいかを具体的にコメントいただけると助かります(至急)。