ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

貝だしラーメン 貝ガラ屋@淵野辺 貝だしラーメン

某チェーン店のからあげ定食がアレだったので、
こちらのお店でお口直しを。

貝だしラーメン 貝ガラ屋
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2014年11月オープン。
「汁なしイプサ」がスープ完成に
伴ってリニューアル。

JR淵野辺駅から北東へ1.1kmほど。
「チョコ担々麺」で物議を醸し出した
「クラー軒」の跡地です。

店内
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L字カウンターのみで8席ほど。
店員さんはご主人お一人。

券売機
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閉店間際だったので、
「貝だしラーメン」しか
提供できないとのこと。

先客2名は「濃厚牡蠣つけ麺」を食べていたので、
そちらの方が人気なのかも。

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ウンチクを見ながら
出来上がりを待ちます。
10分ほどで到着。

貝だしラーメン 700円
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しじみメインのスープ。
アサリやハマグリも使用しているとのこと。
貝の香りが漂ってきます。

香りは強めですが、飲んでみると思ったよりは
貝の主張が抑えられています。
豚骨主体の動物系でバランスを取って、
クセをマスキングしている模様。
醤油は控えめ。

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菅野製麺の中細麺。
ややプリっとしていて、
スープとは馴染まず。

つけ麺も気になりますが、
駅から遠くて再訪しづらいのがアレですな…。


◆◇ 貝だしラーメン 貝ガラ屋 ◇◆

【最寄駅】
 淵野辺JR横浜線
【住所】
 神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3 マンション色利101号
【TEL】
 042-707-8556
【営業時間】
 11:00~15:00、18:00~21:00
【定休日】
 月曜
【お店HP】