3ヶ月半ぶりにこちらのお店へ。
中村麺三郎商店
淵野辺にある2016年5月にオープンした
自家製ラーメンのお店。
"業界最高権威"を自称している
「TRYラーメン大賞」の新人大賞部門で
2位にランクインしたので、
再訪してみました。
なお、新人大賞部門の1位は、
「真鯛らーめん 麺魚」。
真の新人1位は取材拒否店の
「Homemade Ramen 麦苗」
だとは思うのですが。
神奈川のお店で新人部門に
名前が挙がったのは、
以下の3軒のみ。
・中村麺三郎商店(大賞2位、しょうゆ4位、しお1位、MIX2位)
・ロ麺ズ(しょうゆ5位、みそ3位、汁なし3位)
・味噌ラーメン 雪ぐに(みそ5位)
何だか寂しいというか、
選出エリアの偏りが半端ないというか。
東京中心に活動してる審査員で
固定化されてる弊害かと。
まあ、味よりも話題性メインで
選んでる感が強いですな。
有名店の支店が新人として
ランクインしてるのもアレですし。
店内
L字カウンターにテーブル1卓。
3度目の来店ですが、
今回が一番空いてました。
一時の勢いが収まってきた感じでしょうか。
券売機
ラインナップが変わった様子がないので、
新人しお部門1位受賞ということで、
「特製塩らぁ麺」にしました。
6分ほどで到着。
特製塩らぁ麺 1,000円
特製はチャーシューが3種計5枚になって、
味玉が追加されます。
素材等の詳細はこちら。
ウンチクも変わった様子無し。
微調整はしてるんでしょうけど。
素材の突出しないお味のスープで、
旨味がたっぷり出ています。
食べ進んで温度が下がってくると、
動物系が顔を出してきます。
塩気が結構強めですが、
丸みがあるので、食べてる最中は
そこまで気にならず。
焦がしネギ&ニンニク?で、
神奈川淡麗系っぽさがアップ。
麺
全粒粉が見える
チュルチュルした食感の柔らか麺。
固麺派としてはかなり苦手なタイプ。
縮れが無いこともあって、
序盤はスープと馴染まなくてアレですが、
終盤はスープを吸って
一体感が出てきます。
チャーシュー
豚2種、鶏1種。
豚バラチャーシューのみ1枚で、
他は2枚ずつ。
豚チャーシュー2種は
やや固めではありますが、
肉質はしっかり。
ということで、3度目の来店でしたが、
柔らか麺が受け入れられず、
個人的にはやっぱりハマらず…。
スープはまだ良いんですけどね~。